登录 | 注册
2019年以来渣土扬尘污染管控工作情况报告
来源: 十堰市城管执法委
发布时间: 2022-06-24
发布者:


根据《关于开展十堰市两山实践创新基地建设情况自查评估情况的通知》(十环委办发〔202225)相关新要求,现将2019以来渣土扬尘管控工作情况汇报如下:

为全面改善我市空气质量,持续打赢蓝天保卫战2019以来,市城管执法委持续加大渣土扬尘污染防治力度,多措并举、重拳出击,对渣土扬尘污染防治采取硬手腕、细措施、严惩治,切实改善空气环境质量,助力打赢大气污染防治攻坚战。

一、严格管控渣土工地扬尘污染

(一)多措并举,强化渣土工地现场管控。一是完善硬件设施。督导城区各渣土工地按要求修建冲洗设施、围挡和道路硬化等相关降尘设施。二是严格落实管控措施。督导渣土工地落实扬尘治理“8100%”、渣土管理七个标准及渣土车辆五部位冲洗,做到人盯工地、平厢装载、密闭运输、净车出场,保持路面湿润、无扬尘污染。三是分类处置裸土。督导渣土工地和项目回填场对暂不开挖的裸土采取密目网覆盖和客土喷播绿化等方式遏制扬尘污染。四是推进智能监管。利用30扬尘自动监测设施(颗粒物浓度测试仪)对渣土施工工地进行动态监控,准确定位扬尘污染的来源方向,及时掌握工地扬尘污染情况,保证第一时间发现问题查处违法,进一步推进渣土工地精细化管理,有效遏制渣土扬尘污染。2019以来,累计上门指导服务110次,帮助企业解决难点问题13件;督导各责任单位出动洒水车、雾炮机9500余台次,设置围挡9960米,密目网覆盖和客土喷播376.2万平方米、喷播草籽1600公斤,处置渣土3700万方

(二)健全机制,抓好渣土工地日常管控。一是渣土施工企业排名常态化。会同市大气办对城区渣土工地企业进行扬尘污染防治量化考核排名,通过考核对问题企业实行挂牌督办、集中约谈。将考核排名、挂牌督办、集中约谈的企业予以网上公布,做到考核透明化、公开化、公正化。2019年以来21家未履行扬尘污染治理措施的施工单位和渣土运输单位进行了立案查处和行政处罚(一般程序)27落实扬尘污染治理不到位的施工单位和渣土运输单位进行当场行政处罚(简易程序)对扬尘防治措施落实不到位、排名倒数第一的施工单位渣土运输公司实施书面约谈和现场约谈21二是建立信用惩戒机制对连续排名靠后、违法情节严重的企业,纳入建筑市场主体黑名单。目前,渣土处依据《十堰市城市管理信用黑名单管理发布和联合惩戒制度(试行)》的通知要求,对在施工过程中违反《中华人民共和国大气污染防治法》等相关规定5单位纳入十堰市城市管理信用黑名单管理发布和联合惩戒预警。三是及时处置各类投诉建立投诉快速处理专人平台,实时处置渣土施工、运输产生的扬尘污染投诉问题。快速处理专人平台接到市民投诉后在第一时间内进行处理,办理情况专档保存,同时在第一时间里对投诉人开展回访,询问处理问题是否满意。2019年以来,处理市民投诉406起。四是从严查处违法违规行为落实出土工地巡查值守制度,采取人休车不休工作模式,组织全覆盖巡查执法。2019年以来,下达《责令停止(改正)违法行为通知书》293份。

二、严格管控渣土运输扬尘污染

(一)规范管理渣土运输。一是规范渣土挖运时间根据《中华人民共和国噪音污染防治法》第三十条相关规定,经报请市政府批复同意,从20182月份起,城区除抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的以外,夜间22时至次日凌晨6时禁止渣土开挖作业施工;渣土外运时间为0800至当日2200(上班高峰期与中午休息时间禁止渣土运输),其他时间禁止渣土道路运输。在降低扬尘污染的同时,为广大市民营造了良好的生产生活环境。二是严管运输线路。要求渣土运输在核准线路运行,督导渣土运输车辆平厢装载、密闭运输、净车出场,及时冲洗运输路面,全力抑制扬尘污染。

(二)持续加强日常监管。一是建立考核机制。制定完善建筑垃圾运输企业管理办法,建立日常考核机制。动态更新渣土运输公司管理台账,每月对渣土运输公司组织考核。二是从严巡查执法。对渣土运输车辆带泥上路、密闭不严、沿途抛洒等现象组织全覆盖巡查执法。三是强化部门联动。联合市治超办、交通运输、住建、公安交管等部门开展联合执法。采取定期和不定期联合执法方式对重点路口、路段进行巡查,重点对渣土运输车辆非法改装、超限超载和抛洒污染路面等问题进行整治,不断提高渣土运输规范性。四是推进动态监管。从城区12家运输公司425台渣土车中选取10辆渣土车,与东风商用车完好率中心数据平台衔接,通过车载终端、监控中心、驾驶员状态监控装置等技术,实现渣土车辆动态全方位跟踪监管。2019年以来,上门指导渣土运输企业36次,组织夜查整治52次,督导各单位洒水降尘965车次,考核渣土运输公司168次,约谈提醒扬尘治理不到位的运输企业1次;开展联合执法2次,督导整改违规问题286起。

三、存在的问题

一是智能化监管水平有待提升。我市城区渣土管理工作涉及的点多、线长、面广,且渣土运输车辆不断增加,渣土扬尘污染治理工作压力不断加重。目前采取的人盯工地管理模式,虽满足日常监管工作需求,但费时费力,没有建立智能化渣土监管平台,渣土监管方式亟待智能化转型升级。

二是责任主体落实扬尘治理责任不严。我市渣土回填项目均为市政项目建设、区属项目建设、土地平整收储等建设项目,利用城区开山渣土实施项目回填。项目建设责任主体单位在落实扬尘治理主体责任中未能完全履职,给行业监管部门人力、物力投入造成了极大负担。

三是建筑垃圾(渣土)管理下放交接难。为了落实市委、市政府关于渣土权限下放文件精神渣土处积极进行对接,由于人、费未随事转下放,各区均拒绝权限交接。

四、下步工作计划

持续加强对渣土扬尘污染、渣土运输车辆带泥上路、密闭不严、沿途抛洒等现象的查处整治,对未按要求落实防尘措施以及违法违规等行为,依法进行处罚,确保各类违法违规行为得到快速有力查处。

                                      2022624


打印 | 关闭 |收藏