登录 | 注册
关于中心城区施工破坏燃气管网设施典型案例的通报
来源: 市城管执法委
发布时间: 2022-04-17
发布者:

去年以来,我市城区接连发生多起因工程项目建设施工破坏燃气管网设施造成燃气泄漏事件,带来不同程度的社会影响。市城管执法委按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,不断强化城镇燃气领域监管执法工作,从严从快打击违法违规行为,坚决防范和遏制各类事故,确保城市安全稳定运行。现将查处的3起因施工破坏燃气管网设施的典型案例通报如下:


案例一:2021年9月25日14时,某建筑工程有限公司实施公园路某房地产开发项目建设过程中,在未查明施工范围内地下燃气管线的情况下,擅自挖掘凿破燃气中压管道,导致燃气泄漏,造成周边850户居民、3户商业用户停气2小时30分钟。该建筑工程有限公司安全生产意识缺失,违规施工导致燃气泄漏、紧急停气,现场启动了应急处置预案,带来一定社会影响。其行为违反了《城镇燃气管理条例》第三十七条第三款之规定,属于情节一般的违法行为,依据《城镇燃气管理条例》第五十二条之规定,依法应予处罚。市城管执法委根据湖北省住房和城乡建设厅《湖北省住房和城乡建设行政处罚裁量准则》,对该建筑工程有限公司处罚款60000.0元整。


案例二:2021年10月29日10时,某建工集团有限公司实施六堰山某小区改造项目时,在未查明施工范围内地下燃气管线的情况下,擅自挖掘凿破燃气中压管道,导致燃气泄漏,造成周边2200户居民、15户商业用户停气2小时。该建工集团有限公司安全生产意识缺失,违规施工导致燃气泄漏、紧急停气,现场启动了应急处置预案,带来一定社会影响。其行为违反了《城镇燃气管理条例》第三十七条第三款之规定,属于情节一般的违法行为,依据《城镇燃气管理条例》第五十二条之规定,依法应予处罚。市城管执法委根据湖北省住房和城乡建设厅《湖北省住房和城乡建设行政处罚裁量准则》,对该建工集团有限公司处罚款60000.0元整。


案例三:2021年10月19日17时,某建设工程有限公司实施鄂州巷某小区改造项目时,在未查明施工范围内地下燃气管线的情况下,擅自挖掘凿破燃气庭院管道,导致燃气泄漏,造成周边200户居民、1户商业用户停气1小时50分钟。该建设工程有限公司安全生产意识缺失,违规施工导致燃气泄漏、紧急停气。其行为违反了《城镇燃气管理条例》第三十七条第三款之规定,属于情节较轻的违法行为,依据《城镇燃气管理条例》第五十二条之规定,依法应予处罚。市城管执法委根据湖北省住房和城乡建设厅《湖北省住房和城乡建设行政处罚裁量准则》,对该建设工程有限公司处罚款30000.0元整。


上述3起因工程项目建设施工破坏燃气管网设施的案件具有典型代表性,暴露出我市城区房地产开发、老旧小区改造等工程项目的建设单位和施工单位麻痹大意,漠视安全生产相关规定。当前,我市城市安全运行的本底还不牢固,城镇燃气领域安全形势依然较为严峻。希望全市工程项目建设单位和施工单位持续加强法律法规学习,认真贯彻落实安全生产、城镇燃气管理有关规定,工程项目开工建设前要积极与相关部门、燃气经营企业做好充分技术交底,并科学周密制定现场施工方案和应急处置预案,切实保障广大人民群众生命财产安全。今后,市城管执法委将继续依法从快、从严、从重查处城镇燃气领域违法违规行为,为保障城市安全运行及燃气民生事业持续稳定供应提供强有力的法治保障。



打印 | 关闭 |收藏