登录 | 注册
十堰市城市管理执法委员会信息公开工作2019年度报告
来源:
发布时间: 2020-01-24
发布者:

一、总体情况

2019年,我委政务公开工作深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》,及市政府关于网站建设和信息公开工作的相关要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注关切问题,进一步落实政务公开工作任务,不断加大公开力度,切实增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。   

1.加强组织领导,落实主体责任。一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关信息公开文件精神,落实政务信息公开制度,明确我委党组副书记、副主任分管信息公开工作,委办公室进行信息报送和日常管理,进一步落实各项工作要求,完善、提升舆情引导能力。委机关各科室人员必须年初与委办签订信息发布保密协议,对信息公开内容和形式进行明确限定。

2.规范公开形式,完善公开制度。按照市委、市政府信息公开有关要求,在现有信息公开网络的基础上,在委机关内容规章制度中,对信息公开和保密制度进行了进一步明确,定期组织委机关人员,对信息发布的内容、形式和程序进行强调,网站、微信等自建媒体必须由AB角两名人员组成信息发布队伍,互相监督把关,逐步实现信息公开工作的制度化、规范化、常态化。充分发挥自建门户网站的优势,及时报送政务公开信息,将城管政务信息公开工作全面面向社会,不断深化公开内容。按照上级要求,及时有效的公开经批准的预决算说明,做好三公经费预决算公开。

3.坚持为民理念,强化服务意识。城市管理工作涉及广大市民的切身利益,对于广大市民关注的时政热点信息,我们坚持主动、及时、全面公开,一是结合两学一做主题教育,开设党建信息专栏,及时更新全市城管执法系统党建动态;二是结合行业特点,在委网站业务动态栏及时更新全市城管系统工作动态与成效;三是重要事项广而告之,对城区公园游园服务、渣土运输管理、冬春护林防火等我委职责范围内的工作事项以及扫黑除恶专项行动进展情况及时面向社会进行通告,规范生产经营活动,加强社会秩序维护和应急管理工作;四是根据我市三大攻坚战工作的部署,牵头组织对城区裸露山体督导治理,定期面向社会和责任单位进行通报,督导社会单位落实整改;五是对我委分管的环境卫生、园林绿化、市政管理等民生服务热线,在门户网站全部公开,方便市民参与管理,及时投诉举报;五是规范行政执法流程,本年度公示行政主罚事项35条,对涉及我委的行政执法检查事项,在双随机一公开板块公示24期;六是涉及到市民关注的水、气、暖民生服务事项,主动联系对接媒体部门,在报纸、电台、微信等媒介第一时间通告给广大市民;六是主动分享行业动态,在城市扫描栏目积极分享各地在城市管理工作中取得的先进经验与典型事迹,宣扬城市管理新经验与正能量;七是公布权责清单和管理服务事项,方便市民进一步了解我委职能职责和业务受理范围;八是办好征集调查栏目,做好创文和改革期间民情民意的收集工作,鼓励广大市民为我委扎实开展各项创建工作,深化行政执法体制改革工作建言献策。

3.拓宽公开渠道,主动受理投诉。今年来,我委主动与媒体部门对接,充分调动报纸、电视、电台、网站、微信等形式多渠道公开政务信息、最新动态,加强与公众互动与交流,为鼓励市民参与城市管理、监督城市管理,我委明确一个机关科室和委属单位,分头跟进办理网上问政“12345市长热线党风政风热线“12319城管热线来件,并积极与市长热线、110热线三方对接积极做好信息共享和专业受理,力争做到及时、高效地为民排忧解难。经统计,全年办理各类投诉举报案件2400余起。

本年度我委公开政府信息数量123条,其中概况类信息更新量5条,政务动态信息更新量93条,信息公开目录信息更新量25条。信息公开主要依靠门户网站公开。十堰城管微信公众号本年度发布各类信息121条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

3

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

33

+34

67

行政强制

0

1

1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况


申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予以公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

1

0

0

1

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予以处理

1.信息举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.需求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具以获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

1.存在问题。一是信息公开的数量和范围还不够;二是信息公开工作人员培训不够;三是我委门户网站部分板块特别是便民服务板块内容设置不够丰富,内容新引力不强,征集调查栏目群众参与度不高,征集有效意见较少,影响了市民参与城市管理体验。

2.改进措施。一是按照应公开尽公开的要求,进一步扩大公开范围;二是加大信息公开人员培训力度;三是优化网站布局,科学合理设置调查征集栏目,拓宽市民参与城市管理的各类渠道,鼓励市民主动参与城市管理工作。

六、其他需要报告的事项

2019年来,市城管执法委共承办政协提案51件,市人大建议14件,内容涉及社会各界关心的交通运输管理、停车场建设和管理、环境保护、城市市容环境整治、城市游园广场提档升级等方面,在职责范围内,我委积极予以办理和协调沟通,获得了代表的肯定。我委还在十堰日报开设“十堰城管 为民管城”专栏,定期发布城市管理动态,并举办了城市园林绿化、智慧城市建设等专题专栏,组织了市树市花评选活动,取得了一定社会反响。

十堰市城市管理执法委员会

2020123

 



打印 | 关闭 |收藏
友情链接