政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


关于印发《十堰市共享单车停放考核办法(暂行)》的通知

索引号
011081213/2021-15769
文件类型
通知
发文单位
十堰市城市管理执法委员会
发文字号
发布日期
2021年05月25日 15:21:20
效力状态
有效


关于印发《十堰市共享单车停放考核办法(暂行)》的通知

郧阳区、茅箭区、张湾区人民政府,十堰经济技术开发区管委会,各共享单车运营企业:

现将《十堰市共享单车停放考核办法(暂行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好工作落实。

十堰市城市管理执法委员会

                                  2021525

十堰市共享单车停放考核办法(暂行)

为进一步提升城市精细化管理水平,有效巩固文明城市创建成果,依据十部委联合发文《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017109号)和《十堰市文明行为促进条例》有关要求,为市民营造整洁有序、安全通畅的城市生活环境,特制定本办法

一、考核机构

共享单车停放考核工作由市城市管理执法委员会统一领导,办公室设在市城市管理执法委城管科,具体组织实施,定期召开会议,分析考核情况,评定考核结果,研究解决城区共享单车乱停放突出问题。

二、考核对象

1、四区政府(管委会):郧阳区、茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区(主要为五堰街办、二堰街办、武当街办、东城开发区、车城街办、汉江街办、红卫街办、花果街办、白浪街办、郧阳区城关镇等10个街办镇)

2、共享单车运营企业

三、考核内容

共享单车规范有序停放

四、考核标准

详见《十堰市共享单车停放考核评分细则》(附后)

五、考核办法

(一)原则

1. 明查与暗访相结合原则。

2. 公开、公平、公正原则。

3. 随机、对称、均衡原则。

(二)方法

市城管执法委组建考核工作专班,以城区主次干道为重点,每周随机抽查各街办2条主次干道,对共享单车停放情况进行检查考核,坚持问题导向,按照考核成绩作为区政府和企业考核得分,据此开展排名通报,各区政府(管委会)、各街办、单车运营企业分别排名,结果报市委、市政府。

(三)计分办法

1、各区政府排名:依据区域人口流量以及居住区密度,将10个街办(镇,开发区)分为两类实施考核:

A类(五堰街办、二堰街办、车城街办、汉江街办、郧阳区城关镇)考核系数为1B类(东城开发区、红卫街办、花果街办、武当街办、白浪街办)考核系数为0.98

2、运营企业排名:按百分制考核占比综合考核排名。即:市城管执法委考核专班日常考核占30%,数字化城管指挥中心监管考核占30%,各区对共享(电)单车的日常监管考核占30%,各类举报投诉占10%,各单位考核情况于每月25日前报市城管执法委考核专班汇总。

六、考核奖惩

(一)考核机制。考核工作专班采取周检查、月通报、季排名考核机制,考核结果双向运用,既对各区政府排名也对运营企业排名。其中,各区政府每次排名及得分情况将直接折算计入同期城市管理考核总成绩。

(二)约谈机制。对履行日常管护不到位、问题较多的运营企业,由市城市管理部门进行约谈并视情况公开曝光。

(三)处罚机制。运营企业接到及时清理严重影响交通及市容秩序车辆的指令后,在规定时间内不清理调度的,各执法部门可依据《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》《十堰市文明行为促进条例》等相关法律法规和规定实施处罚。

(四)奖励机制。根据季度考核排名,对排名靠后的企业按照一定的比例核减车辆投放数量,核减的投放指标奖励给排名靠前的企业。

(五)退出机制。企业在一年内累计三次考核评分排名末位的依据《十堰市城市管理信用红黑名单管理发布和联合惩戒制度(试行)》将该企业纳入黑名单,责令该企业在规定时间内退出营运市场并向社会公示。该企业退市前所占投放车辆的数额,按一定比例奖励给管理服务较好的企业。

附件:十堰市共享单车停放考核评分细则

附件

十堰市共享单车停放考核评分细则

序号

考评项目

考评子项

考评标准

评分标准

扣分

备注

1

共享单车停放管理

线外停放

车辆均在停车线内规范停放;无占压盲道、消防通道、机动车道等现象

发现线外停车的,每辆扣0.1分;发现占压盲道、消防通道、机动车道的,每辆扣0.5分



2

无序停放

停车朝向一致、整齐、有序,未出现堆叠、倾倒等杂乱现象

发现一处扣0.1分



3

运营企业日常管理

无牌停放

车辆均按规定上牌报备,未出现无牌、遮牌等违规现象

发现无牌、遮牌停放的,每辆扣0.2分



4

问题整改

对于检查通报或临时交办问题,要在规定时间内(30分钟)整改落实到位,防止反弹。

发现问题未整改落实到位的,每处扣0.5分;在媒体曝光造成负面影响的扣1分。



5

人员管理

运维人员要按要求着装并佩戴标识标牌,未出现缺岗脱岗或失职失责等违规违纪现象。

发现工作人员未按要求着装或佩戴标识标牌的,每人扣0.5分;发现指定点位无管理人员运维值守的或监管履职不到位的,每处扣0.5分



备注:1、2项考核对象为各区政府(管委会);1、2、3、4、5项考核对象为各共享单车运营企业。