政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


关于印发《十堰市园林绿化“增绿提质”三年行动工作方案》的通知

索引号
011081213/2021-15538
文件类型
通知
发文单位
十堰市城管执法委
发文字号
十城执委发〔2021〕25号
发布日期
2021年05月25日 17:31:43
效力状态
有效


十城执委发202125

关于印发《十堰市园林绿化增绿提质三年行动工作方案》的通知

各县(市、区)城管执法局、住建局:

    为进一步贯彻落实《全省园林绿化增绿提质三年行动工作方案》(鄂建文20213号)要求,现将《十堰市园林绿化增绿提质三年行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                           十堰市城市管理执法委员会

                                 2021324

抄送:各县(市、区)人民政府

十堰市园林绿化增绿提质三年行动工作方案

    为认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委第十一届八次全会、市委五届十次会议精神,按照《全省园林绿化增绿提质三年行动工作方案》(鄂建文20213号)要求,进一步提高十堰市(含县<市、区>)园林绿化水平,提升城市品质,切实改善城市景观环境,促进城市生态与经济社会发展相协调。结合十堰市实际,决定自20212023年,开展十堰市(含县<市、区>)园林绿化增绿提质三年行动(以下简称三年行动),制定如下方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山,以加快建设现代汽车城、绿色生态市为目标,以增加绿量、提升品质为主线,以巩固国家园林城市(县城)创建成果为抓手,通过开展三年行动,着力构建总量适宜、分布均衡、结构合理、景观优美、生态良好的城市园林绿地体系,适时启动国家生态园林城市创建,营造更加优质的人居环境,推进十堰绿色发展全面转型

    二、基本原则

   1、坚持生态保护。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,发挥地域优势,重点加强对城市永久保留山体、滨河水系生态环境的保护,优先推广乡土树种,合理植物搭配,突出本地景观特色。

    2、坚持节约优先。贯彻节约型园林理念,注重保护自然生态系统,不铺张浪费,不贪大求洋,立足实际,将节约理念贯穿规划、建设、管理全过程,促进城市园林绿化可持续发展。

    3、坚持稳步提升。合理确定城市园林绿化的阶段性目标任务,通过拓展绿地面积、加强绿地管护等方式,循序渐进,持之以恒,不断优化城市环境。

    三、工作目标

    通过三年行动,园林绿地空间进一步拓展,绿化管养水平明显提高,绿地率、人均公园绿地面积等绿化指标达到预期目标(各地目标详见附件1 ) ,城市生态和人居环境质量显著提升。

   四、重点任务

    (一)规划先行,科学编制绿地系统规划

    根据多规合一的总体要求,在国土空间总体规划的基础上,修编城市绿地系统规划,合理规划城区绿地布局,优化城市空间格局,并划定各类绿地范围控制线。各县(市、区)绿地系统规划修订编制工作完成时限原则上应与国土空间规划保持一致,经当地人民政府批准后向社会公示。城市绿地系统规划及城市绿线划定范围要与国土空间规划、县城品质提升等工作相衔接,科学划定城市园林绿化用地面积,切实保证城市绿化用地的供应。严格依照规划实施城市各类绿地建设,禁止随意更改规划和侵占公共绿地。绿化设计风格要与城市自然及人文环境相协调,注重生态功能,突出城市特色。

    (二)提质增效,不断提高城市绿地绿量

结合城市(县城)品质提升和老旧街区小区改造,科学有序的推进城市更新,在不降低原有绿化档次情况下,提升街、区绿量,保护好原有大树,营造绿色舒适的居住环境。通过绿地改造提升、设施改善、景观营造等对老旧公园游园广场绿地实施提档升级,合理配置,提高乔灌木覆盖比例。因地制宜地开展立体绿化、破墙透绿、小微造绿,形成城市绿量的有效补充,提高城市景观效果。通过行道树复壮、栽植双排行道树、建设游步道、增设绿带等措施对老旧道路绿地实施提档升级。实施裸土还绿攻坚,强化裸露山体、裸露土地等生态修复,建立动态管理机制,按照谁管理谁负责、谁开发谁负责、谁破坏谁负责的责任机制,督促责任单位对具备治理条件的加快治理,对暂不具备治理条件的实施临时复绿或软化覆盖。对公园绿地、林荫道及行道树池内缺株、裸土有计划实施苗木补植或改造提升。加大风景林地开荒种菜的清理整治、执法监管力度,采取定期清理与专项行动相结合,确保退耕一片,复绿一片。

(三)打造精品,大力实施城市公园建设

立足十堰山水城市特色,以植物造景为主,融合海绵城市、低碳园林、节约型园林理念,推进综合性公园、专类公园、社区公园等各类型城市公园建设,增加公园绿地面积。在不破坏自然植被的前提下,因形就势,将城区永久保留山体逐步改造为山体游园,让市民进得了山、亲的了山。发挥水域生态特色,打造一批水清岸绿、环境优美的滨水公园,让市民共享优质滨水空间。结合美丽街区创建工作,精心规划建设一批小、多、匀、精特色的街头游园、口袋公园、小微绿地,进一步完善公园设施和服务功能,不断提高园林绿地空间分布系统性、合理性与均好性,提高城市公园服务半径覆盖率,实现“300米见绿,500 米见园。规范和加强公园广场管理,倡导文明行为,完善公园游园绿地服务功能,按照公园+文化、体育、教育、旅游思路,开展绿色惠民活动。大力推进城市公园与城市空间深度融合,积极探索城市可持续发展新模式,将公园绿地和城市空间有机融合,以生态绿道串联城市公园,形成园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐的全域公园体系。

(四)互联互通,加快完善城市绿道系统

根据《绿道规划设计导则》标准,尽快编制城市绿道专项规划,通过沿路、沿水、沿山脊修建绿道建设串联城市公园、游园、广场、居住区、商业等自然人文景观资源和公共空间,积极推进城市绿道系统建设。对绿道建设质量严格把关,配套完善标识、休憩、环卫、网络等便民服务设施,力争建设一批独具自然地域特色,具有完善功能的精品绿道。持续推进林荫路建设,打造一路一景的城市街区,植物选择应优先选用本地乡土树种、适生植物,形成层次丰富、疏朗有序、色彩多样、树木成荫的城市道路景观。实施鲜花上街,在节假日及大型活动期间,在城市绿化带、导流岛、闲置地、广场小游园等摆放栽植鲜花,提升城市色彩,营造热烈氛围。

(五)精细管护,着力提高绿地管养效果

按照政企分开、事企分开、管养分开"的原则,深入推行园林绿化建设、养、护、监管相分离的市场化运行模式。健全绿地分级养护管理长效机制,完善科学的考评和激励机制,加强管辖范围内绿地巡查,做到发现问题及时、处理投诉快捷、组织整改到位。按照《湖北省城市园林绿化养护消耗量定额及全费用基价表》标准,下大力气增加园林绿化养护资金投入,择优选择专业养护队伍和技术人员,提高园林绿化管理养护效率和水平,保证养护质量和景观效果。积极践行绿色、循环、低碳、集约发展理念,探索高效的园林绿化垃圾分类、回收、处置、在循环体系,至少建成1座园林垃圾利用处置中心,对枯枝败叶、树枝、残花、碎草末等进行堆肥处置循环利用。结合新形势下信息化建设需要,探索搭建城市园林绿化数字化信息管理平台,形成反映迅速、处理高效的园林绿化管理运转机制。

(六)稳步推进,积极开展园林城市创建

高度重视园林城市系列创建,以创促建,创建结合。已获得国家园林城市(县城)称号的要进一步巩固创建成果,积极谋划,争创国家生态园林城市。竹山县做好查漏补缺,力争创建成功国家园林县城。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)园林绿化主管部门要结合实际,构建党政同责、属地管理、部门协同、全域覆盖的长效机制,积极实施三年行动,制定工作方案,完善机构、投入和人员等方面保障,层层分解任务、细化责任分工,强化工作措施,确保任务目标落实到位。

(二)保障资金投入。各县(市、区)政府作为城市园林绿化建设和养护管理的责任主体,要进一步加大财政资金投入,健全以政府财政投入为主导、社会及平台投入为补充的园林绿化筹资体系,鼓励引导社会资本参与,保证城市园林绿化建设和养护管理经费足额到位。

(三)健全工作机制。建立健全信息公开制度、部门协作制度、工作督查制度,及时研究协调园林绿化发展中的重大问题,加强协调和推进,确保重点任务有效落地。

(四)加大宣传引导。通过媒体、网络、报纸等平台,加大对园林绿化政策法规、项目建设管理各类绿化活动的宣传,增强社会生态环境意识,引导广大群众积极支持和参与,在社会上形成植绿、爱绿、护绿的良好氛围。

    (五)强化信息报送。建立三年行动信息报送机制,明确具体工作联络员,负责协调配合和日常信息报送。请于330日前将联络员信息登记表(附件3)和工作方案报市城管执法委。每季度最后一个月的20日前,书面报送本季度本地区工作进展情况和推进情况统计表(附件2)。每年615日和1215日前,报送半全年工作总结。

(六)严格监督考核。各县(市、区)要高度重视,加强联动,形成工作合力。市城管执法委将同相关部门不定期组织检查通报,督促三年行动落实到位。

联系人:刘    雨,电话:8652237

箱:947734899@qq.com

附件:1.十堰市增绿提质三年行动目标任务

          2.十堰市增绿提质三年行动推进情况统计表

          3.十堰市增绿提质三年行动联络员信息登记表

                      十堰市城市管理执法委员会

                           2021324

附件1

十堰市增绿提质三年行动目标任务

地区

2021年目标

2022年目标

2023年目标

绿地率(%)

人均公园

面积(m2)

绿地率(%)

人均公园

面积(m2)

绿地率(%)

人均公园

面积(m2)

十堰市

40.63

15.08

40.65

15.11

40.67

15.15

丹江口市

37.34

17.7

37.41

17.73

37.48

17.76

郧西县

37.86

11.97

38.01

12.26

38.26

12.52

房县

38.8

10.8

39.2

11.4

39.5

12.5

竹溪县

36.86

14.02

36.87

14.03

36.88

14.03

竹山县

35.2

12.5

35.25

12.55

35.3

12.8

附件2

十堰市增绿提质三年行动推进情况统计表

填报单位(盖章):

地区

新增园林绿地面积(公顷)

新建公园(个)

新建、改建街头绿地(游园)

新建绿道绿廊长度(公里)

裸土还绿、绿地补植面积(平方米)











































审核人:                     填报人:            填报时间:

备注:1、请严格按照表格内容单位统计数据,数据精确到小数点后两位。

      2、统计表数据均为自工作开展以来的累计数据。

附件3

十堰市增绿提质三年行动联络员信息登记表

填报单位(盖章)

市(州)

姓名

单位及职务

联系电话

备注