政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


关于印发《十堰市城市管理综合执法人员行为规范(试行)》的通知

索引号
011081213/2021-15418
文件类型
通知
发文单位
十堰市城市管理综合执法局
发文字号
十城执〔2016〕10号
发布日期
2016年01月05日 09:59:47
效力状态
有效

十城执201610

十堰市城市管理综合执法局

关于印发《十堰市城市管理综合执法人员行为规范

(试行)》的通知

各县市区城管执法局、局属各单位、机关各科室:

为规范本市城管综合执法人员的执法行为,提高执法人员依法行政的能力和水平,树立城管综合执法队伍严格、规范、文明执法的社会形象,现将《十堰市城市管理综合执法人员行为规范(试行)》印发给你们,请认真按照执行。

                     十堰市城市管理综合执法局

                         2016年1月5日

十堰市城市管理综合执法人员行为规范(试行)

第一章 总则

  第一条为进一步规范本市城市管理综合执法人员(以下简称执法人员)的执法行为,提高执法人员依法行政的能力和水平,树立城市管理综合执法队伍严格、规范、文明执法的社会形象,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国公务员法》、《湖北省行政执法条例》、《湖北省城市管理执法人员行为规范(试行)》等相关规定,结合实际,制定本规范。

  第二条本规范适用于全市城市管理综合执法系统执法人员。

第二章 基本准则

  第三条从事城市管理综合执法活动的人员应当具备相应的法律知识和专业技能,并经考试合格,取得行政执法资格。没有取得行政执法资格的人员不得从事行政执法活动。

  第四条执法人员应当忠于使命、爱岗敬业、勤勉履职、甘于奉献,不得背离使命、失职渎职、敷衍塞责。

  第五条执法人员应当严格按照法律、法规、规章规定的职权范围实施行政执法行为,不得滥用职权,不得超越职权,不得不履行或者拖延履行法定职责。

  第六条执法人员从事行政执法活动,应当遵守法定程序,严格按照法定的方式、步骤、顺序、期限等实施。

  第七条执法人员应当遵循公平公正原则,平等对待当事人,保护当事人的合法权益,提高执法公信力;应当遵循高效便民的原则,提高执法效能,最大限度地实现执法效果与社会效果的统一。

  第八条执法人员对违法行为的查处,应当坚持“教育与处罚相结合、以教育指导为先”的原则,防止“以罚代教、以罚代管”;应当积极采取引导、教育、告诫等非强制性方法,防止“重事后查处、轻事前预防”。

第三章 着装规范

  第九条执法人员在上岗、执勤、执法、值班(备勤)、操课、集会时应按规定着着制式服装,并正确、规范佩戴帽徽、肩章、领花、臂章、胸牌、胸徽等标志标牌。

因特殊情况,需要着便服执行公务时,应报本单位领导同意。

第十条着春秋装、冬装时应佩戴硬肩章;着春秋装时应着制式衬衣,系制式领带;着夏装时应佩戴软肩章。胸牌号佩戴于制服左胸前,胸徽佩戴于制服右胸处,臂章佩戴于制服左上臂处;领花缀钉在春秋装、冬装衣领上,凤头朝上,凤尾朝下,凤身朝向领花外角,五角星下方两角应与对应边平行且距离2厘米。

第十一条戴大檐帽时,男性执法人员帽檐前缘与眉同高,女性执法人员帽稍向后倾。大檐帽饰带应当并拢,并保持水平。大檐帽松紧带不使用时,不得露于帽外。在办公室内可不戴帽子。

第十二条制服应当保持干净、整洁、完好,配套穿着,不得混穿。扣好衣扣,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。着长袖衬衣时,下摆扎于裤内,系统一配发的领带,夹领带夹。着短袖衬衣时,下摆扎于裤内,不系领带。制服内着毛衣、绒衣、棉衣等内衣时,衣领不得高于制服衣领。

执行公务时必须穿黑色皮鞋、布鞋或深棕色皮鞋。参加庆典、集会或重要活动时一律穿黑色皮鞋; 。

第十三条 执法人员应妥善保管制服及标志标识,不得仿制、拆改、抵押、出租和买卖制服及标志标识;不得转借、赠送制服及标志标识给非执法人员;非公务需要不得穿着制服出入饭店、商场、娱乐场所等地。

第十四条执法人员退休、辞职、调离城管执法部门或者被辞退、开除公职的,由所在单位统一收回制服标志标识。

第十五条着装换季时间为:五月一日换着夏装,十月一日换着春秋装,冬装根据气候变化情况而定。

第四章 仪容规范

  第十六条执法人员应当保持头发整洁,不得染彩发。男性不得留长发、大鬓角、蓄胡须、卷发(自然卷除外),非身体原因不得剃光头。女性发辫不得过肩。

第十七条执法人员不得纹身、化浓妆、戴花式墨镜,不得留长指甲、染指甲。

第十八条执法人员着制服时,不得佩戴与执法人员身份或执法公务无关的标志、徽章、饰品等;随身钥匙、饰物等不得外露。

第五章 举止规范

  第十九条执法人员执行公务时必须举止端庄、行为得体、谈吐文明、精神饱满、纪律严明。不得背手、袖手、插腰、插兜、勾肩搭背,不得边走边吃东西、扇扇子,不得嬉笑打闹、高声喧哗、席地坐卧。

  第二十条步行执勤时,应二人成行、三人以上成列,威严有序。在办公室办公或坐岗执勤时必须姿态端正,不得斜靠坐凳、翘脚、打瞌睡、聊天、吃东西、上网玩游戏或从事与工作无关的事。

  第二十一条外出执行公务或参加活动时,必须带头维护市容环境卫生,遵守公共秩序和和交通法规,遵守社会公德,自觉维护城管执法人员形象和声誉。  

第二十二条参加集会或活动时,按照规定时间和顺序入场,按照指定的位置就座。进入室内通常脱帽,立姿时可用左手脱帽,帽徽朝前,坐姿时可置于桌左侧前沿,或帽顶向上、帽徽朝前置于膝上。严格遵守会场秩序,不得迟到早退。散会时,依次有序退场。

第二十三条执法人员遇见领导和同事,应主动问候示意;领导进入下属办公室,室内人员应自行起立;进入他人办公室应先敲门,经允许后方可进入。

第二十四条接待群众、解答咨询、受理投诉时,应当首问负责,热情接待、认真记录、耐心解答、及时回复。对不属于城管部门职责范围内的事项,应当及时告知相对人向有关部门咨询、申请、反映,不得出现“冷、硬、横、推”和“门难进、脸难看、事难办”等现象。

第六章 用语规范

  第二十五条执法人员在执行公务时应当礼貌待人、语言文明、态度和蔼。严禁耍威风、赌狠或盛气凌人;严禁使用脏话、粗话、训斥话、讽刺话等不礼貌用语。

  第二十六条执法人员执行公务时一般使用普通话,也可根据当事人实际情况,使用容易沟通的语言;在接听投诉电话或电话回复办理结果时,必须使用普通话。

  第二十七条执法人员应当掌握文明用语,根据不同情况熟练使用,做到态度热情诚恳,表达通俗准确。

  (一)首句用语。您好。

  (二)礼貌用语。如:请、谢谢、对不起、再见。

  (三)称谓用语。如:同志、先生、女士、老师、师傅。

  (四)接待用语。如:请进、请坐、请喝水、请讲,您找哪位?您有什么需要我帮助?

  (五)执勤用语,一般组合为:称呼+请+说明理由+要求+谢谢(再见)。如:同志,请协助(配合)我们工作,并说明理由(指出其违章事实),提出要求(处理意见),最后是谢谢合作。

(六)结束用语。如:谢谢您的协助,您慢走,再见。

第七章 执法规范

  第二十八条执法人员上岗执勤前,应清点人数,整理着装,检查执法装备,带齐执法文书和票据,持湖北省人民政府统一印制的行政执法证上岗。

第二十九条实施行政处罚必须做到主体合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、程序正当、处理恰当、文书规范、罚缴分离。

第三十条执法办案时,现场必须有两个以上执法人员,应当先向相对人问好,表明身份和来意,同时出示有效执法证件。实施行政处罚前,必须告知相对人给予行政处罚的事实、理由和依据,以及其享有的权利和承担的义务,听取相对人的陈述和申辩。

执法人员调查取证时,应当全面、客观、公正。不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。

第三十一条采取强制措施或进行强制执行时,应当通知相对人到现场。暂扣物品时,应当与相对人或者见证人共同清点、查验物品,现场制作暂扣财物凭证,并对暂扣财物进行妥善保管,未经法定程序不得随意处置。

第三十二条 执法人员不得以罚扣当事人的财物为目的进行行政处罚。

第三十三条执法时要服从命令,听从指挥,恪尽职守,遇到重大事件应及时向领导请示或报告。

第三十四条执法人员应当牢固树立“以人为本、执法为民、依法行政”的理念,文明执法,严格执法。纠正违法行为,实施行政处罚,应当坚持处罚与教育相结合,督促相对人自觉改正。

第三十五条要尊重相对人。遇有相对人情绪激动和言行过激,应当尽力对相对人安抚,晓之以理,动之以情,使其保持冷静,严禁针锋相对,态度蛮横,激化矛盾,对相对人采取过激行为。

遇到暴力抗法事件,应当沉着冷静,保护好现场人员和财产安全,及时向公安机关报案,向上级领导报告,防止事态扩大和蔓延。

  第三十六条执法人员驾驶执法车辆巡查时,必须着制服,应当自觉遵守交通法规,在执法车内,不得有躺卧、打瞌睡、吃零食、吸烟、玩手机或将脚置于方向盘上等行为;停放车辆不得影响交通;执法车辆不得搭乘与工作无关的人员。

  第三十七条执法任务结束后,要认真填写执法工作日志,妥善保管相关证据材料,及时上交暂扣、罚没物品和罚款现金票据。

  第三十八条爱护执法装备,熟练掌握操作方法,防止丢失和损坏。严禁私自动用执法装备,严禁驾驶执法车辆办私事。

第八章 廉政规范

第三十九条执法人员应当严格遵守“十条禁令”:

(一)严禁在工作时间中午饮酒和酒后执法。

(二)严禁索取和接受妨碍执行公务的宴请、娱乐、馈赠等。

(三)严禁徇私枉法、假公济私、泄私愤。

(四)严禁在执行公务期间从事与本职工作无关的其他活动。

(五)严禁在非工作场所处理案件和约见相对人。

(六)严禁刁难或打击报复投诉人。  

(七)严禁占用、挪用、毁损和私分执法过程中登记保存的物品和相对人的其他物品。

(八)严禁协管人员在无正式队员带领下单独上街执勤,实施行政处罚。

(九)严禁罚没收费不按规定开具票据。

(十)严禁散发、传播有损城管形象和影响社会稳定的言论。

  第四十条执法人员应当自觉遵守廉洁从政各项规定,坚持秉公执法、廉洁办案,不得办人情案、关系案,不得为违法单位和违法者开脱责任、隐瞒实情、出具伪证、减免处罚。

  第四十一条执法人员不得利用行政执法权力收受保护性费用或者从事营利性活动。

  第四十二条执法人员不准酗酒,不得涉黄涉毒涉赌、打架斗殴。

监督与实施

第四十三条市城市管理综合执法局负责本规范的组织实施和监督检查,对各局属单位、各县市区城市管理综合执法部门负有监督指导职能。各局属单位、各县市区城市管理综合执法部门要按照属地管理、分级负责的原则,每月至少进行一次行为规范执行情况的专项检查,认真抓好落实。

第四十四条建立健全执法风纪纠察登记制度。市城市管理综合执法局成立执法风纪纠察组,对各单位执法人员遵守行为规范情况进行纠察。对发现执法人员违反本规范的给予全局系统通报,并纳入各局属单位、各县市区城市管理工作年度检查考评考核。各局属单位、各县市区城市管理综合执法部门应当加强日常督促检查,及时发现、纠正执法人员不适当、不规范、不文明行为。

第四十五条各局属单位、各县市区城市管理综合执法部门应当将本规范纳入城市管理综合执法队伍教育培训内容,定期组织学习和培训,提高遵守行为规范的自觉性。

第四十六条各局属单位、各县市区城市管理综合执法部门应当自觉接受社会监督,主动征求市民群众、社会各界的意见和建议,不断改进行政执法工作,提高规范执法、文明执法水平。

第四十七条对违反本规范的执法人员,各局属单位、各县市区城市管理综合执法部门应当根据情节轻重、危害大小、认识程度等,按照《中华人民共和国公务员法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定,给予警告、记过、记大过、降、级或者撤职、开除等行政处分,或者采取离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等进行行政处理。涉及违反刑法、党纪的,依法依纪移送司法机关、纪检部门处理。

第四十八条  本规范由十堰市城市管理综合执法局负责解释。

第四十九条  本规范自公布之日起施行。

                                                        十堰市城市管理综合执法局办公室        201615日印