政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


《十堰市共享(电)单车运营服务管理实施细则(试行)》政策解读

索引号
011081213/2021-24398
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
市城管执法委
发文日期
2021年08月10日 08:39:14

《十堰市共享(电)单车运营服务管理实施细则试行政策解读

、《细则》的起草依据

1.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

2.《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)

3.《城市市容和环境卫生管理条例》国务院令第101号

4.《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》(湖北省人民代表大会常务委员会公告第59号)

5.《十堰市文明行为促进条例》

、《细则》的主要内容及基本特点

《细则》包括指导思想、适用范围、管理原则及责任分工、企业责任、考核奖惩具体措施等内容。

一是明确了职能部门管理职责。按照“企业主责、市级统筹、属地监管、多方共治”的管理原则,明确了运营企业的主体责任,市级职能部门负责统筹协调和监督检查;茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区依照本细则负责各自辖区内共享(电单车的日常管理。

二是实施总量管控。由市交通运输局、市城管执法委、市公安交管局综合我市道路设施、交通运输行业发展、人口需求等多方面因素进行核定。

三是规范了企业单车投放、运营行为。《细则》细化明确了运营主体工商注册登记、电子围栏设置、运维人员配置、停放秩序日常管护等事项,明确企业必须严格按配额投放车辆,不得超额投放,投放车辆须向城管部门报备;须经市场监管部门认证;须在公安交管部门上牌”。

四是完善了奖惩机制。《细则》明确了通报、约谈、处罚、奖励和退出工作机制。对共享(电)单车的日常管理进行量化考核,对管理乱、诚信差的企业实行淘汰退出机制。


附件:市城管执法委 市公安局 市交通运输局 市市场监督管理局 市行政审批局 市教育局 关于印发《十堰市共享(电)单车运营服务管理实施细则(试行)》的通知