政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


关于进一步加强城市管理领域安全生产隐患排查整治工作的通知

索引号
011081213/2021-24654
文件类型
通知
发文单位
十堰市城市管理安全生产专业委员会办公室
发文字号
发布日期
2021年08月10日 23:42:37
效力状态
有效


关于进一步加强城市管理领域安全生产

隐患排查整治工作的通知

各县(市、区)政府(管委会)、各县(市、区)政府(管委会)城市管理安全生产专业委员会,委属各单位、机关各科室

为全面贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于6·13”事故相关批示指示精神,深化巩固前期安全生产大检查工作成果,有效防范和坚决遏制各类生产事故发生,切实筑城管领域安全生产防线,确保全市城管系统安全工作形势持续稳定好转,现就进一步加强城市管理领域安全生产隐患排查整治工作有关事项通知下:

一、工作目标

始终坚持“人民至上、生命至上”理念,坚决贯彻落实“安全第一、预防为主、综合防治”方针,深刻汲取“6·13”燃气爆炸事故教训,各责任单位要迅速制定工作方案,全面精准排查问题隐患,做到安全关口前移,通过集中排查切实压实责任,整改消除事故苗头隐患,坚决防范并杜绝安全事故发生,确保全年城市管理领域安全生产工作平稳有序。

二、时间安排

(一)即日起至710日:全面排查问题隐患;

(二)711731日:彻底整改突出问题;

(三)8月至本年度底:及时总结经验,巩固维护整治成果。

三、排查内容及任务分工

(一)供水领域

重点整治城市供水设施设备运行安全隐患。开展供水管道周边第三方施工隐患排查,依法打击在管道保护范围内乱建乱挖乱钻、暴力施工、破坏管道及附属设施等危害管道安全的行为;开展老旧管网隐患排查,重点对使用大户、老旧小区、三无小区内管网及附属设施运行及保养维护情况进行全面摸排,发现隐患立即督促整改到位。

责任单位:首创东风水务有限公司、市水务有限公司、开发区水务有限公司;各县市区城市管理安全生产专业委员会责任单位。

(二)市政设施及园林绿化领域

重点排查市政桥梁桥头搭板与路基脱离、桥梁拉杆锚头生锈、桥梁梁柱出现裂缝、桥梁伸缩缝渗水等影响桥梁结构的安全问题及市政井盖缺失、道路路面破损、排涝管涵堵塞等问题;开展管辖范围内行道树木隐患排查,做好城区行道树木枯枝败叶、死亡苗木及输电线路附近超高行道树木修枝剪叶工作,防范火灾事故发生;开展城市照明设施检查,依法打击擅自拆除、迁移、改动城市照明设施或者擅自搭接城市照明电源等行为;开展市政项目施工和园林绿化施工工地隐患排查,完善相关安全标志标识,确保安全施工。

责任单位:市市政工程管理处市园林绿化管理局市路灯管理处市游园管理处;各县市区城市管理安全生产专业委员会责任单位。

(三)环卫领域

重点排查生活垃圾填埋场、焚烧厂、餐厨垃圾处理厂等垃圾处理设施安全隐患,做好垃圾填埋场沼气收集处理装置、渗滤液处理厂油罐、锅炉和危险品储罐等部位巡检,及时消除安全隐患;开展环卫业务安全检查,主要检查垃圾中转站、环卫车辆、设备设施安全运行情况,杜绝违规作业、带病作业

责任单位:市环卫局;各县市区城市管理安全生产专业委员会责任单位。

(四)渣土领域

1.开展渣土挖运隐患排查,规范渣土填埋场管理,核查是否存在坍塌、倾覆安全隐患是否存在可能危及到周边建筑物、市政公用基础设施和人员安全问题,排查渣土运输是否按规定路线、规定时间开展作业。

2.全面排查整治渣土工地无手续违规施工、回填场不合规范、场地安全标识设置不全、施工现场未按要求配备安全人员及装备、安全机制及台账未按要求建立等情况;全面排查整治渣土运输公司消防设施配备情况、渣土运输车辆安全及人员教育等情况。

责任单位:市渣土管理处;各县市区城市管理安全生产专业委员会责任单位。

(五)户外广告领域

1.户外广告:全面排查利用建(构)筑物、市政设施等载体设置的楼顶广告、电子显示屏广告、墙体广告、跨街天桥广告以及独立设置的立柱式广告、支架式广告等设施。重点排查,户外广告是否牢固,是否定期安全检查等,电子显示屏周边是否堆放有杂物以及易燃易爆品,是否配备了消防设施等。

责任单位:市城管支队各县市区城市管理安全生产专业委员会责任单位。

2.招牌:全面排查门店招牌,包括门楣式、墙体式、墙面集约式、集约落地式招牌,建筑物楼宇名称、各种指示牌以及招牌下方的电子显示走字屏等设施安全。

责任单位:各县市区城市管理安全生产专业委员会责任单位。

(六)游乐设施领域

对所属领域的大型游乐设施开展风险隐患排查,重点排查整治大型游乐设施超期运营、带病运营、作业人员无证上岗、持证作业人员配备不足、设备运营期间安全管理人员脱岗等行为;开展公园游园等人员密集场所安全隐患排查,查看游客疏散、火灾预防和处置、游客走失遇险救援等预案编制情况以及危险山体边坡警示标识设置和防护措施落实情况。

责任单位:市人民公园管理处、市四方山生态公园管理处、市游园管理处、市风景管理处;各县市区城市管理安全生产专业委员会责任单位。

(七)校园周边

全面排查整治校园周边临时摊点、流动摊贩占道经营;联合市场监管部门依法查处取缔校园周边使用罐装液化气(煤气)经营的流动摊贩。

责任单位:市城管支队各县市区城市管理安全生产专业委员会责任单位。

四、相关要求

(一)高度重视。各单位要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,切实将思想统一到省委、市委关于安全生产工作重要部署上来,进一步强化红线意识和底线思维,积极组织开展本次安全生产隐患排查整治行动,保障城市管理安全形势稳定。

(二)全面排查。按照横向到边、纵向到底原则,结合各自职责及城市管理安全生产工作实际,落实责任、精准排查、举一反三、认真组织,切实把隐患排查整治落到实处,问题排查要于710前完成

(三)彻底整改。督促各单位加强问题隐患整改工作,能现场整改的立即整改,不能现场整改的限期整改,确保发现的隐患及整改情况形成闭环管理。

(四)完善档案。各责任单位隐患排查要全面精准,严格按照要求建立台账,对问题实施定期销号,各单位问题排查及整改情况电子版7月10前每日17:00报委市政公用科(电话:86519517月10日起每周五书面报送整改情况,7月底书面报送安全排查整治工作开展情况。

十堰市城市管理安全生产专业委员会办公室

             2021629