政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


市城管执法委关于印发《2021年城市管理顽疾集中整治实施方案》的通知

索引号
011081213/2021-15376
文件类型
通知
发文单位
市城管执法委
发文字号
发布日期
2021年05月14日 20:10:16
效力状态
有效


市城管执法委关于印发

2021年城市管理顽疾集中整治实施方案》的通知

郧阳区、茅箭区、张湾区城市管理执法局十堰经济技术开发区综合执法局,委属相关单位委机关科室:

现将《2021年城市管理顽疾集中整治实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                             十堰市城市管理执法委员会

2021514


2021年城市管理顽疾集中整治实施方案

2021年是我市创建第七届全国文明城市、争创全国文明典范城市的开局之年,也是国家卫生城市复审之年。为进一步强化城市管理,不断巩固创建成果,按照《市城管执法委关于印发创建全国(省级)文明城市2021年度工作的通知》《市城管执法委关于做好十堰市国家卫生城市复审迎检工作的通知》等工作部署,结合我市城市管理工作实际,决定在十堰城区开展城市管理顽疾集中整治工作。方案如下:

一、工作目标

以文明创建为抓手,秉承以人民为中心发展思想,坚持集中整治与长效管理相结合,对照住建部《城市市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》,强化措施,积极消除创建和城市管理中的短板、顽疾,持续夯实市容秩序环境基础,助推我市文明创建工作再创新佳绩,不断增强人民群众获得感、幸福感

二、整治内容及责任

(一)整治“十乱现象”

总体要求:全面清理乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等问题,确保市容市貌干净整洁有序安全

1.坚持“条块结合、以块为主”原则,严格落实属地管理责任,各区要研究制定长效管理办法,切实根治十乱现象;

2.坚持问题和结果导向,压实“门前三包”责任,对问题整治不力不彻底或是经常反复反弹的,按照包保责任严格落实责任倒查。

3.坚持报备制度,因地制宜,在背街小巷从严设置便民摊位,引导摊贩规范经营,坚决整治取缔主、次干道违规占道经营行为,对问题经常反复反弹的重点路段、部位安排错时值守,持续保持集中清理整治高压态势,常态巩固整治成果;

责任单位:各区城管执法局、各街道综合执法中心

(二)整治校园和农贸市场周边环境秩序脏乱差顽疾

总体要求:校园和市场周边卫生整洁、秩序井然、道路通畅。

1.坚决整治取缔校园和农贸市场周边各类流动摊贩;

2.从严管控校园、农贸市场周边机动车、非机动车无序停放,确保还路于民;

3.加大清扫保洁力度,确保校园和市场周边无明显生活垃圾和白色垃圾,无卫生死角。

责任单位:各区城管执法局、各街道综合执法中心、市城管综合执法支队、市环卫局

(三)整治城区人行道机动车、非机动车(共享单车)违规停放顽疾

总体要求:城区停车泊位设置合理,标识标线清晰,车辆停放有序。

1依据《十堰市机动车停车场管理办法》,加强对人行道机动车、非机动车乱停放管理,联合公安交管局部门依法依规对违规停放机动车予以处置。

2.依据《十堰市共享(电)单车运营服务管理实施细则(试行)》,常态化开展检查考核,督导运营企业落实主体责任,规范共享单车停放。

责任单位:市城管综合执法支队、各区城管执法局、各街道综合执法中心、市数字化城管指挥中心

(四)整治不规范的店面招牌和占用市政公共设施的广告

总体要求:规范门店招牌和广告设置,净化城市空间秩序。

1.拆除不规范的店面招牌广告。商业建筑或者商住混合建筑只能在裙楼以下部分设置店名招牌,非商业建筑原则上只能在一楼门楣处设置店名招牌。以单体建筑物为单位,同一建筑物上的招牌应当协调、整齐(招牌的上沿、下沿及厚度分别在一条水平线上),禁止一店多招、重叠设置招牌,禁止在玻璃橱窗内部或者建筑物外墙设置发光字、灯箱、双面贴等各类张贴广告等。未经登记备案或者不符合上述标准的要进行规范。

责任单位:各区城管执法局

2.拆除各区城管执法局和委属各单位产权范围内占用市政公用设施的广告。依法拆除侵占广场、游园、绿化带、路灯杆、人行天桥、地下通道、桥梁、隧道等设置的户外广告,未经批准擅自设置、超期设置的,督促拆除。

责任单位:各区城管执法局、市城管综合执法支队

三、时间步骤安排

1.摸排自查:2021年5月17日—5月27日。各区、各单位迅速制定整治方案,同时通过新闻媒体向社会进行宣传,营造浓厚整治氛围,引导市民参与创建整治工作,按照方案组织力量开展摸排,对问题梳理建档。

2.集中整治:2021年5月28日—6月21日。各区、各责任单位针对摸排发现的问题,集中力量开展城市管理顽疾歼灭战,对问题实施整改销号,严防反弹,逐一消除问题顽疾。

3.巩固提升: 2021年6月21日—12月31日。建立长效机制,巩固整治成果,开展集中整治工作回头看,及时发现问题苗头,查找问题根源,坚持从源头抓整治,有效固化工作模式和成果。

四、相关要求

1.高度重视。各区、各单位要高度重视,切实加强领导,针对城市管理顽疾迅速研判梳理,精准制定方案,集中优势力量,统筹组织开展整治工作。

2.压实责任。按照职能和责任分工,各区、各单位迅速组建专班,针对性地制定整治措施并抓好落实,将任务具体到点、责任具体到人。建立严格的内部督查机制,对整治工作认真自查自纠,及时优化方案、改进方法,按照时间节点和要求,推进落实整改任务,务求实效。

3.狠抓落实。按照文明城市创建和卫生城市复审工作总要求,各区城管执法局、委属各单位要协同联动,形成整治合力,掀起整治高潮,各区要建立考核机制,对专项整治工作进行月度考核,市城管执法委将持续开展检查督办,检查发现问题按照城管考核评分标准量化计分同各考核对象当月城管考核排名挂钩。对行动迟缓、整治不力责任单位、责任人,将依规移交纪检监察部门进行追责问责。