当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规及解读

关于贯彻落实殡葬改革工作的通知

索 引 号: 011081213-2019-00002 主题分类: 发文日期:
发布机构: 文       号:  

委属各单位、机关各科室:

  为深入贯彻落实市纪委机关、市委组织部、市民政局《关于充分发挥党员干部公职人员带头示范作用进一步推进殡葬改革工作的通知》(十民政发[2019]9号)和市殡葬改革工作领导小组《关于印发<关于在全市开展违法违规私建住宅式墓地等突出问题专项摸排工作实施方案>的通知》(十殡改发[2019]3)精神,充分发挥党员、干部和公职人员示范带头作用,全面深入推进殡葬改革工作,促进殡葬事业绿色健康发展,现将有关事项通知如下:

  一、统一思想,提高站位

  要充分认识带头推进殡葬改革的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市委市政府加快殡葬改革的决策部署上来,严明责任,形成共识,以强而有力的举措带头推进殡葬改革工作,革除丧葬陋俗,倡导文明节俭殡葬新风尚,推动殡葬改革向绿色生态,低碳环保方向健康发展,着力营造人与自然和谐相处的良好环境,确保实现全市殡葬改革既定目标。

  二、示范引领,倡导新风

  要发挥好示范引领作用,做到四个带头。一是带头革除丧葬陋俗,模范遵守疾葬改革相关规定。二是带头文明节俭办理丧事,自觉在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益。三是带头倡导殡葬新风尚,实行生态安葬,带头文明祭莫、低碳祭扫。四是带头深入学习、宣传、贯彻殡葬法规政策,大力倡导现代殡葬的新理念、新风尚,积极主动宣传殡葬改革,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。

  三、全面摸查,开展治理

  委系统全体党员、干部和公职人员有亲属坟墓在三沿五区可视范围内的,要按照殡葬改革要求,采取迁移、平坟、改卧碑、植树速挡等方式,限期进行全面生态化治理。在带头做好亲属坟墓治理的同时,督促引导亲友和周边群众主动配合开展三沿五区散埋乱葬坟墓治理工作。

  各单位要及时掌握党员、干部和公职人员治丧情况,加强教育管理,严格落实报备制度,在亲属去世后主动报告安葬方式并签订《十堰市党员干部公职人员带头推进殡葬改革承诺书》。各园林单位负责加强园林及其他公共绿地违规建墓等情况摸排工作。

  四、加强组织,强化落实

  各单位要进一步加强工作统筹,周密部署实施。一是及时召开会议,学习传达关于殡葬改革工作推进工作有关精神。二是根据实际情况,制定具体措施和工作方案,层层压实责任。三是加大宣传动员,使广大职工充分认识到推行殡葬改革的重要性,自觉转变观念,主动配合工作,形成干部带党员、党员带群众的良好氛围。

  十堰市城市管理执法委员会

                             2019610

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟