政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


关于对市六届人大一次会议第74号建议的会办意见

索引号
011081213/2022-24559
主题分类
城市规划
发文日期
2022年06月14日 17:07:40
发布机构
十堰市城市管理执法委员会
文号


关于对市六届人大一次会议第74号建议的会办意见


市住建局(市房地产服务中心):

现将市六届人大一次会议第74号建议提出的关于规范中心城区住宅小区停车秩序的建议会办意见函告如下,请综合后一并答复委员:

一、利用互联网和大数据,探索建立智慧停车系统的建议

    20195月,市政府召开十堰城市智慧停车建设协调会议,会议明确由市城投公司(现城控集团)负责我市智慧停车项目建设,各相关单位支持并提出意见。我委建议市城投公司(现城控集团)在建设停车管理智慧平台时,将公共停车场、道路停车(场)泊位、专用停车场的智能化改造一并纳入智慧停车平台建设。目前市城控集团正在推进智慧停车试点工作,我委积极支持停车管理智慧平台项目建设。

二、明确管理主体,探索建立联合执法工作方式的建议

建议贵单位根据《物业管理条例》和《十堰市住宅区物业管理办法》研究出台《十堰市住宅小区停车管理指导意见》,明确小区业主委员会和物业服务公司的主体管理责任,监督指导小区业主委员会、物业服务公司做好住宅小区日常停车秩序管理工作。牵头组织各职能部门组成联合执法组,对市中心城区住宅小区停车位(库)改变其使用功能、改变用途、储存易燃易爆有毒危险物品、私圈乱占、只售不租、非机动车不按规定停放、堵塞消防通道、私设地桩地锁、僵尸车、停车位设置不规范、电动车违规充电、无明码标价乱收费及其他影响住宅小区停车秩序的各类问题开展联合整治。

根据《十堰市机动车停车场管理办法》第五条相关规定,组织街办、社区开展文明停车宣传教育活动,规范住宅小区停车秩序。逐步形成科学化、常态化、长效化、精细化的住宅小区停车秩序治理新机制,不断优化群众居住环境,提升人民群众的幸福感,巩固我市文明城市创建成果。

三、针对老旧小区车位不足问题,整合停车资源的建议

根据《十堰市机动车停车场管理办法》第十四条相关规定,建议由各区组织街办开展老旧小区停车泊位缺口调查,实地踏勘老旧小区周边具备停车条件的背街小巷和空地,报辖区交管、城管部门备案后,在不影响通行和安全的前提下,合理设置部分临时停车泊位并规范管理,缓解老旧小区停车难问题。

                      十堰市城市管理执法委员会

                            2022429