当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于做好2020年全市排涝防涝有关工作的通知

索 引 号: 011081213/2020-01458 主题分类: 发文日期: 2020年04月17日 16:47:37
发布机构: 市城管执法委 文       号: 十城执委发〔2020〕15号  


各县、市、区城市排涝防涝主管部门:

为切实做好2020年城市排涝防涝工作,确保安全度汛,按照国家、省、市排涝防涝工作的有关要求,就有关事项通知如下:

一、切实落实城市排涝防涝工作机制

(一)强化责任意识。各地城市排涝防涝主管部门要切实提高政治站位,在做好疫情防控工作的同时,严格落实城市排涝防涝工作相关要求,进一步加强城市排涝防涝安全工作,对重要易涝点整治落实责任人制度,层层压实责任,完善责任体系,确保责任落实,杜绝出现盲区。

(二)加强信息共享各地城市排涝防涝主管部门应加强与气象、水利、交通运输、公安、教育、卫生健康、民政等相关部门的信息共享,及时获取城市雨情、涝情信息,做好雨水排涝防涝工作预警和应急调度。

(三)强化宣传引导各地城市排涝防涝主管部门要公布重要易涝积水点、责任人和应急措施,接受公众监督;要广泛宣传城市排涝防涝常识,告知城市排涝防涝应对标准,合理引导社会预期,提高公众防灾自救能力。要加强对城市排涝防涝工作的宣传报道,主动发声回应舆论关切。

二、认真做好防汛前各项准备工作

(一)全面开展巡查各地排涝防涝主管部门要对工作责任落实和应急准备到位情况进行巡查,要重点检查排涝泵站等排水设施管护责任落实情况;对立交桥、天桥下、低洼地带棚户区及易涝区域的汛期值守,现场管控责任落实情况进行重点核查;对在建工地、地下工程周边的排水设施进行重点排查,防止出现因施工导致的市政排水管网堵塞、破损等问题;严肃查处因私搭乱建、违法排放等导致排水设施堵塞和破坏市政排水设施的违法行为。

(二)加强管渠清疏在汛期来临前,应组织对市政排水管道进行清疏,消除封堵、淤积、损坏等隐患,重点做好施工工地周边、易涝点地区、易淤积管段的疏浚,确保排水管网过水能力;对城市具有排涝功能的河道进行整治、疏浚,预先腾空,协调做好市政排水管网的水位协调调度,保障汛期雨水行泄通畅。

(三)强化设备维护加强涵闸、调蓄池、溢流井等设施设备的养护,确保雨水调蓄设施无积水积泥和设备正常运转;对排涝泵站进行汛前维护,做好水泵维修保养、泵站前池清淤等工作,要定期进行运行检测,确保泵站运转良好;及时清理和改造雨水收集口,提升过流能力,清掏检查井中的泥沙、渣土和垃圾,防止堵塞;加强井盖巡查管理,及时补齐或更换丢失、破损的井盖,井盖要满足《城镇排水与污水处理条例》规定的防坠落、防盗窃等功能。

(四)做好安全防护要严格国家有关规范和疫情防控的有关要求,加强施工作业安全防护,各类作业应以机械、水力为主,确需下井作业的,要做好安全防护措施,严格遵守先通风,后检测、再作业工作流程,安排专门人员进行现场安全管理,监督作业人员严格遵守安全操作规程,落实作业备案、现场应急等安全生产措施,严防发生中毒窒息事故和人员盲目施救造成人员伤亡事故发生。

三、进一步完善应急措施

各地要认真落实城市排涝防涝应急预案,细化各相关部门的工作任务、响应程序和处置措施,保障应急抢险顺畅高效。要组织强化抢险应急演练,不断提高责任意识、安全意识和应急抢险能力。要在城市主要易涝点增加监控测深设备,在有条件的易涝点布置自控排水设施,及时掌控、调度和处置重要区段内涝情况。做好防涝物资设备储备,实行分类、分区、分级存放,完善物资储备管理制度及调用流程,严格物资仓储安全隐患。建立完善城市排涝防涝工作联络员制度,加强工作信息沟通,及时汇总上报本地雨情、涝情、灾情和处置情况。

请各地将城市排涝防涝工作联络员及联络方式于4312:00前报市城管执法委市政科。联系人:白玉亮,联系电话:15171397800,邮箱:603283684@qq.com  

 

 

202042


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟