当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于进一步加强生活垃圾填埋场运营管理的通知

索 引 号: 011081213/2019-00006 主题分类: 其他 发文日期: 2019年07月04日 00:00:00
发布机构: 十堰市城市管理执法委员会 文       号: 十城执委发〔2019〕74号  

各县、市、区城市管理执法局、住建局,市环卫局:

  为深入贯彻落实全省城乡生活垃圾卫生填埋场运营管理现场会精神,提升我市垃圾填埋场运营管理水平,现就生活垃圾填埋场运营管理有关事项通知如下:

  一、加强运行管理

  (一)规范垃圾填埋作业。严格按照《生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJ17-2004)要求,做好装载、挖掘、运输、摊铺、压实、覆盖、消杀等工作。填埋作业现场应有专人负责指挥调度车辆,卸料平台整体应稳定结实,倾倒垃圾做到及时摊铺、分层压实、适时覆盖,控制并减少作业面。消杀人员进行药物配备和喷洒作业时应穿戴安全卫生防护用品,严格执行药物喷洒作业规程。

  (二)提升渗滤液处理能力。渗滤液处理不能达标或处理能力不足的,要立即采取提标改造措施,科学制定方案,选择先进设备,明确相关责任和时限,尽快解决调节池积存量过大的问题,防止渗滤液外溢,造成环境污染事件。

  (三)加强地下水质监测。根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)的要求,进一步完善生活垃圾卫生填埋场地下水水质监测设施,定期监测,同时做好台账管理,掌握地下水质变化。

  (四)做好雨污分流工作。要经常对填埋场周边防洪排水沟进行清理维护,及时对库区内非作业区用HDPE膜临时覆盖,对膜面自然雨水进行抽排,强化雨污分流措施。

  (五)加强封场整治。对原老旧生活垃圾填埋场、以及库容量即将使用完的卫生填埋场,相关责任部门要立即组织封场治理工作,填埋封场后应继续对垃圾渗滤液和填埋气体实施有效导排和处理,对渗滤液主水位、排放污水、地下水、地表水、大气等进行持续监测,直至填埋场稳定。

  二、健全管护机制

  (一)明确管理职责。各地卫生填埋场运营管理部门对填埋场的安全运营负主责。对运行不规范、存在严重安全隐患、发生严重环境污染事件的,要依法依规追究相关部门的领导责任和具体管理人员的直接责任。

  (二)健全管理制度。各地要健全、落实卫生填埋场运行管理制度,特别是安全生产制度和重点部位操作规程。制定可操作性的应急预案,落实应急措施,有效应对极端气候灾害。

  (三)完善管理台账。建立健全运行维护资料台账,系统的记载填埋场运行期间的全过程和主要事件,包括垃圾特性、类别及进场垃圾量,填埋作业规划及阶段性作业方案进度实施记录,倾斜区域、摊铺厚度、压实情况、覆盖情况等填埋作业记录,污水收集、处理、排放记录,填埋气体收集、处理记录,环境监测与运行检测记录,消杀记录,填埋作业设备运行维护记录,访客记录,岗位培训、安全教育记录等必要的资料、数据。

  (四)加强管理培训。要加强对工作人员专业技能培训和安全教育,提升作业能力,增强风险意识,健全环境管理制度,防止发生安全事故。

  三、强化安全管理

  (一)加强重点防范。做好防火、防洪、防坍塌、防环境安全事故、防机械车辆事故工作,加强沼气浓度的监控,定期进行检测,掌握浓度变化,严防火灾发生。垃圾的摊铺压实和堆体营造,严防造成垃圾堆体滑坡事故的发生。

  (二)开展排查整改。针对我市生活垃圾填埋场运营管理存在的普遍问题,结合现行技术规范开展自查,制定整改措施,加强整改,全面提升城镇生活垃圾填埋场安全管理水平。

  (三)建立长效机制。围绕生活垃圾卫生填埋场建设、运行管理、封场及后期管理等多个环节,制定完善场区安全生产管理制度和应急预案,定期组织开展隐患排查工作,对排查发现的问题,及时督促整改到位。

  联系人:刘康 邮箱:648372660@qq.com

  联系电话:8692937 8652249(传真)

  十堰市城市管理执法委员会

  2019年7月4日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟