政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


关于加大渣土工地及弃土场扬尘治理工作力度的通知

索引号
011081213/2019-00004
主题分类
其他
发文日期
2019年04月17日 00:00:00
发布机构
十堰市城市管理执法委员会
文号
十城执委发{2019} 27号

城区各渣土施工工地、渣土弃土场:

  为深入贯彻习近平生态文明思想,严格按照《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》及《住房和城乡建设部关于进一步加强施工工地和道路扬尘管控工作的通知》要求,根据市环委会的工作部署,对于城区渣土施工工地及渣土弃土场通知如下:

  一、渣土建设单位和施工单位必须严格落实施工工地、弃土场扬尘管控责任。

  二、建设单位应将防治扬尘污染的费用列入工程造价,明确专人负责施工扬尘防治工作,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任,施工单位应制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,在施工工地、弃土场公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。

  三、各渣土施工工地、渣土弃土场应做到:

  1、施工现场实行封闭管理,设置围挡,围挡应坚固、稳定、整洁、美观,围挡上公益广告应占有重要比重。

  2、施工工地、弃土场出入口应采取道路硬化,设置冲洗设施并有专人进行冲洗,确保运输车辆轮胎和车厢干净整洁,杜绝带泥上路。

  3、施工工地内应有洒水喷淋设施,边施工边洒水,起到抑尘、降尘作用,对于裸露山体及时修复,对于裸露物料、裸露地面应及时用密目网覆盖,长时间不用的裸露地面应采取固化、撒草料或植绿进行覆盖。

  4、渣土运输应严格遵守“三防”、“四限”的要求,运输路线的往返车辆应密闭篷布。合理配备人机作业比例,规范清扫保洁作业程序,综合使用冲、刷、吸、扫等手段,提高运输线路保洁质量和效率,有效控制道路扬尘污染。

  5、各渣土施工工地、弃土场应安装在线监测和视频监控设备,并与监管单位联网。

  四、监管单位严格施工扬尘监管,加强对施工工地的监督检查,发现建设单位和施工单位的违法违规行为,依照规定责令改正,并依法对建设单位、施工单位处以罚款,拒不改正的,专题呈报市政府,责令停工整治,并与信用挂钩,工地扬尘污染严重将列入建筑市场主体“黑名单”。加大新闻媒体曝光、监督力度。

  举报电话:8653127

  十堰市城市管理执法委员会

  2019417