政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


市城管局关于开展2018年学校及周边环境综合整治“百日行动”的通知

索引号
011081213/2018-00005
主题分类
其他
发文日期
2018年09月06日 00:00:00
发布机构
十堰市城市管理执法委员会
文号

郧阳区安监和综合执法局、张湾区城管综合执法局、茅箭区城管综合执法局、十堰经济技术开发区综合执法局,市城管综合执法支队、局机关相关科室:

  根据湖北省综治委校园及周边治安综合治理工作领导小组和湖北省校园安全生产专业委员会联合下发的《关于开展2018年湖北省学校及周边环境综合整治“百日行动”的通知》(鄂校周边[2018]3号)以及十堰市学校及周边治安综合治理暨安全文明校园创建工作领导小组印发的《市教育局关于转发<关于开展2018年湖北省学校及周边环境综合整治“百日行动”的通知>的通知》(十校园周边治理[2018]2号)等文件要求,现结合我局工作实际,将有关事宜通知如下。

  一、时间安排

  2018年8月23日—11月30日

  二、整治范围

  全市普通高等学校、中等职业学校、中小学、幼儿园校园及周边环境。

  三、整治重点

  1.学校周边经营秩序。学校外墙或场地边缘50米内禁止设置集贸市场,已经存在的,必须限期整改。加大对学校门口摆摊设点的治理力度,严厉打击校园周边无牌无证流动摊点、食物烧烤摊档等违法经营行为。

  2.校园周边停车秩序。配合交管部门做好校园周边的交通秩序管理工作,重点整治在校门口或校门两侧人行道乱停车的违法行为。对交通情况复杂、易发生交通拥堵的学校周边路段,联合交警集中力量开展专项整治。

  3.校园周边违法建筑。学校周边禁止建设有污染、危险等影响学生身心健康的企业和设施。对校园周边违章建筑搭建,严重影响学校教育教学环境和师生安全的行为现象开展专项整治。

  四、工作步骤

  全市学校及周边环境综合整治“百日行动”从8月23日开始,至11月30日结束,共分三个阶段进行:

  1.动员部署阶段(8月23日至8月31日)。各相关单位要及时召开专题会议,对校园及周边环境综合整治“百日行动”进行专门部署,同时通过各类新闻媒体向社会广泛宣传综合整治工作,营造良好工作氛围。

  2.摸排整治阶段(9月1日至10月31日)。各区执法局要成立工作专班,采取实地调查走访、座谈等形式,结合整治重点,制定切实可行的整治方案,明确时间表和路线图,落实整改责任人,细化各项工作措施,深入细致开展一次学校及周边流动摊贩、无证无照小店、违法建筑等安全隐患“拉网式”排查,广泛征求学校师生对校园周边环境的意见和建议,找准存在的突出问题和安全隐患。同时,要做好隐患登记台帐管理,确保调查摸底工作不漏一处,不留死角,真正做到隐患排查情况清、底子明。对于重大问题和重大安全隐患,要强化部门联动,采取“一事一策”、挂牌督办等举措,确保隐患整治到位。

  3.督查验收阶段(11月1日—11月30日)。市局城管科督导组和市城管支队将到各区有关学校实地察看、暗访等,检查各项措施情况。对重大隐患实行挂牌督办和动态监管,对整改情况抽检销号。对工作不到位,责任不落实,整改不彻底的,将进行通报曝光,并报告市综治委、市安委会,严肃追究责任。

  五、工作要求

  1.提高认识,加强领导。学校安全事关千家万户切身利益,平安校园建设是平安湖北建设的重中之重。各区城管局要高度重视此项工作,辖区城管局局长为第一责任人,扎实开展好学校及周边环境综合整治“百日行动”。要以问题为导向,以维护师生安全为目标,确保活动取得良好成效。

  2.精心组织,加强协作。各区城管局要广泛动员,深入宣传,扩大“百日行动”的知晓率和参与度。科学安排时间和力量对校园及周边各类安全隐患进行全面摸排,建立工作台帐,制定详尽方案,找准重难点,明确责任人,扎实开展整治工作。同时,要加强同交管、工商、房管、环保、食药监等部门的协作,齐抓共管,形成合力,扎实做好学校及周边流动摊贩、无证无照小店、违法建筑等安全隐患的排查和整治工作。对重点难点隐患,可以通过定期专题研究、现场督办等形式强力推进,倒逼责任落实,实现重大安全隐患如期销号。

  3.认真总结,规范报送。各区城管局要安排专人做好台帐管理,按照要求全面、真实、准确填报有关数据信息(附件1、2)。活动结束后,11月15日前,请各区将学校及周边环境综合整治“百日行动”工作总结、学校安全隐患排查整治统计表(附件1)、校园及周边“四类重点人群”排查表(附件2)报市城管局城管科,联系人:孟新华,电话8665138。

  十堰市城市管理综合执法局

  2018年9月6日

附件:“百日行动”附件.doc