政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


2021年城市管理工作要点

索引号
011081213/2021-15375
主题分类
城市规划
发文日期
2021年05月24日 19:50:14
发布机构
十堰市城管委
文号
十城执委发〔2021〕17号


十城执委发202117

市城管执法委2021年工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好今年的城市管理工作责任重大,意义重大。全委要坚持思想同频、目标同向、上下同心、工作同步,以”“”“的状态和作风,做实做2021年城市管理工作,以优异的成绩迎接建党100周年。今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以推动城市治理体系和治理能力现代化为主线,以创建全国文明典范城市为抓手,充分发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,精细化管理城市,实施城市更新,提升城市品质,构建城市管理事业高质量发展新格局,全面打造美丽、精致、宜居的人民满意城市。

围绕实现上述目标,重点抓好以下个方面工作:

一、纵深推进全面从严治党

巩固深化不忘初心,牢记使命主题教育成果,坚持思想引领,学习在先机制,通过讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式全面开展党史学习教育,多途径、多方法推动党史学习全知全会全通,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习教育中汲取智慧和力量,奋力争当标兵、走在前列、开创新局,加强组织领导、把握正确导向、坚持统筹推进、做到知行合一,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在十堰城管系统落地生根,结出硕果。严格落实第一职责一岗双责,强化机关党建六化管理,提升党建工作水平。严格执行三会一课、主题党日活动民主评议党员、双十星争创、党费收缴等制度,不断加强基层组织建设,夯实基层战斗堡垒。锲而不舍抓好正风肃纪,大力开展清廉城管、清廉家庭创建活动我为群众办实事实践活动,开展以案示警教育活动,持续整治工程项目建设、城管执法的微腐败问题。落实中央八项规定及其实施细则精神,慵懒散推拖搪四风问题,露头就打、反复敲打健全工作督查机制,完善年度目标考核评价和成果运用体系。组织党员干部下沉社区,建立健全社区大党委制度。做好中国共产党成立100周年庆祝活动,开展党史知识竞赛,推荐、选树先进典型。

二、全力创建全国文明典范城市

牢固树立文明城市只有起点,没有终点的思想,以永远在路上的执著和韧劲,锲而不舍,一以贯之做好新一轮文明典范城市创建工作。按照住建部《市容市貌干净整洁有序安全标准(试行)》,大力开展城乡环境综合整治重点实施十大不文明行为十乱现象专项治理。规范城市户外广告设施管理,推进人行道净化建设。以街道为单位,全面推开美丽街区创建和一把扫帚扫到底活动,推进爱国卫生运动,分年度逐片提升城市面貌。加强道路、绿化、路灯、垃圾终端处理等市政设施养护,全面提升城市净化、序化、美化水平,为创建文明典范城市奠定良好基础。

三、持续优化营商环境

始终保持人人都是营商环境,事事都是营商环境的清醒认识,保持第一时间抓营商环境、第一力度抓营商环境的工作自觉。继续开展优化营商环境大学习、大讨论活动,把营商环境同单位职责密切结合,从解决人民群众身边的小事抓起,以小切口解决大问题。从水气暖一张网融合到渣土外运、绿化移植、道路开挖、户外广告等实事做起,全方位开展自我体检。在做优传统基本服务的基础上,做强跨部门的集成服务,整合委系统各方面优势和力量,更好地为企业提供综合性服务。

四、大力发展公用民生事业

坚持应急与谋远相结合,制定水气暖中长期发展规划,组织企业加快供水供气管网改造进程,全力保障用水用气安全。制定细化行业管理准则,加大对违规企业的查处力度。落实依法防控、科学防控、精准防控,不断完善常态化防控与局部应急处置相结合的工作机制,强化闭环管理,切实做到防控不松懈。组织开展全市桥梁、地下通道、道路挡墙、边坡等处的安全隐患排查,改造靓化一批外观陈旧、污损的桥梁、隧道;实施道路排水及易涝点专项整治行动;做好路灯和景观亮化设施日常维护工作,持续推进城区道路LED路灯改造工作。推进节水型城市建设。

、稳步推进生活垃圾分类

学习借鉴外地垃圾分类先进经验和做法,制定垃圾分类年度工作目标和十四五中长实施规划,有计划有组织推进垃圾分类工作。建立垃圾分类宣传、考核机制。结合环卫改革,充实垃圾分类工作力量,完善工作机构设置,督促各区组建垃圾分类工作专班和队伍,常态化的开展分类工作强化示范引领,开展垃圾分类示范社区创建,力争2021年底前中心城区培育5个示范社区,打造一个精品社区,总结出可复制推广的创建经验。

贯彻《十堰市餐厨垃圾管理实施细则》见实效。加快厨余垃圾处理场建设垃圾焚烧发电项目建设建筑垃圾和大件垃圾处理场建设,在各试点设置有毒有害垃圾储存点,收集收储有害垃圾进一步完善废旧物品回收网点建设。建立完善档案资料、管理台账,加强垃圾分类各项数据统计工作。

六、大力实施美丽宜居公园城市建设

借鉴国内外先进经验,结合我市实际,研究制定公园城市建设方案。严格对照国家标准,全力迎接2021年国家园林城市复检。结合城市国土空间规划编制,启动城市绿地系统规划编制工作;结合城区林相改造,按照500米服务半径的要求,谋划建设一批城市综合公园、体育公园、郊野公园,提高公园绿地服务半径覆盖率。强化裸露山体治理工作,改进绿化覆盖治理方式,有效解决因裸致脏、由露扬尘问题。高标准建设新花木基地,持续开展鲜花上街。推进城市绿地养护市场化、标准化工作,制定精细化管理措施,健全长效机制。加快智慧园林建设,实现空间数据共建共享、统一管理。严格落实城市绿线管制制度,切实履行监管责任,严厉打击违规占绿毁绿行为。

七、完善城管执法体系建设

抢抓市域社会治理现代化试点建设、街道体制改革等工作,持续推动城管执法体制改革,推进管理执法重心下移,把更多资源、服务、管理下沉到街办社区;进一步厘清上下左右职责边界,压实属地管理主体责任;健全协作机制,推进综合执法进小区。完成住建和房地产领域行政执法权移交,推动解决我委行使住建和房地产领域行政处罚权面临的机构、编制、人员等问题。健全完善城管执法类案件移交规范、办理流程。建立数字城管高位监督指挥机制,加快建成城市综合运行管理服务平台,推进城市治理一网统管。深化环卫体制改革,加快推进事业单位分类改革,对系统内其他职能相近、职责交叉的事业单位进行精简重组,努力构建职责明确、设置科学、运行高效、成效明显的城管执法体制。

全面清理规范执法事项,建立健全责任清单、权力清单和负面清单。根据2021年立法计划,加快修订出台《十堰市供水办理办法》《十堰市建筑垃圾管理办法》等规章。严格落实执法公示制度、重大案件审查制度和执法全过程记录制度等行政执法三项制度。定期开展法律法规业务培训,不断提升执法人员的政治素质和业务能力,进一步改进执法方式,规范执法行为。

统筹抓好其他重要工作

加快推进OA办公系统普及应用,提高办公自动化水平;恪守财经制度,层层把关;做好平安建设、工青妇、老干及工会工作,将其同业务工作一并研究部署,安排落实,抓出特色,抓出成效;进一步巩固扩大脱贫攻坚成果,坚持供血和造血并重,加大投入,保障扶贫成效,实施乡村振兴;加强保密和信访维稳工作,充分发挥信访事项的诊断和镜子作用,改正不足,积极进取;落实安全生产责任,积极开展隐患排查,完善应急预案,确保不发生重大安全事故;加强国家安全教育,树立国家总体安全观,增强国家安全意识,做好保密工作;创新和改进新闻宣传工作,讲好城管故事,不断增强社会大众对城管工作的政治认同、理论认同、感情认同、职业认同,注重创新方式方法,增进宣传效果,营造良好的社会舆论环境,推动城管事业良性发展。