政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


十堰市城市管理执法委员会2021年宣传工作方案

索引号
011081213/2021-15250
主题分类
其他
发文日期
2021年03月22日 15:40:37
发布机构
十堰市城市管理执法委员会
文号

十堰市城市管理执法委员会2021年宣传工作方案

2021年,市城管执法委紧紧围绕市委、市政府决策部署,紧跟中央、省、市宣传工作步伐,充分发挥思想引领、舆论推动、精神支撑作用,全力构建基于城管文化与发展的全方位、多领域、深层次、立体化的宣传格局,真正达到电视上有画面、报纸上有文章、广播里有声音、手机网络有信息,努力推动宣传工作再上新台阶。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,牢牢把握意识形态工作领导权,用党的创新理论武装党员干部,围绕市城管执法系统的工作动态、经验亮点、先进典型不断拓宽宣传渠道,强化宣传举措,积极营造“人民城市人民管、管好城市为人民”的舆论氛围,为城市管理工作高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、宣传重点

1.党建精神文明创建成果。深入结合建党100周年庆祝活动、党史学习教育,挖掘各单位在机关党建、党风廉政教育、精神文明建设、意识形态等方面取得的工作亮点。

2.业务工作动态。围绕落实市委市政府工作部署,特别是巩固全国文明城市创建成果、创建全国文明典范城市、公园城市建设、优化营商环境、保障社会民生事业等重点工作所做举措和成绩。

3.队伍建设成效。围绕“强基础、转作风、树形象”专项行动要求,弘扬先进事迹,大力宣传巾帼文明岗、工人先锋号、先进工作者、环卫标兵等先进典型,展示工作成效和队伍风采。

4.行业政策法规。积极推进全民普法教育,结合行业特点,多渠道宣传中央、省、市各级关于城市管理执法方面的政策法规、规章制度。

三、创新举措

1.拓宽宣传渠道

保持与十堰广播电视台、十堰日报、十堰晚报、秦楚网等市内主流媒体的密切合作,拓展《中国建设报》、《湖北日报》、省住建厅网站等省级宣传渠道。同时,整合市城管执法委官网和十堰城管、十堰园林、十堰数字城管微信公众号资源,创新形式、共享信息,定期发布工作动态,策划专题活动,与市民开展深入互动,充分调动广大市民参与城市管理工作的积极性。

2.开展主题宣传

20213月起,每月确定一个主题集中人力物力开展宣传活动。内容围绕公园城市、营商环境、垃圾分类、供水供气供暖等既是委系统重点工作又是市民关注的热点焦点进行宣传。做到每月在十堰广播开展1次专题访谈,在十堰日报、十堰晚报、十堰电视台等新闻媒体报道至少5次,在城管微信公众号上发布相关新闻信息至少10篇。

3.创立城管内刊

借鉴省住建厅、宜昌执法委的经验创办《十堰城市管理》,作为委系统内部资料。主要面向上级领导部门、委属二级单位及兄弟单位,免费发行。内容包括政策法规、行业标准、理论研究、城管动态、先进事迹等。全年计划发行4期(季刊)。

4.组织系列活动

利用各类网络新媒体平台,围绕行业特点举办“微文明随手拍”、“志愿服务进万家”、“春风护苗校园周边治理”、“岗位练兵技能比武”、“城管开放体验日”等活动,全面展现城管文明新风貌。邀请人大代表、政协委员、媒体记者、市民监督员、服务对象等近距离深度体验城管工作。

5.拍摄专题宣传片

加深与十堰电视台合作,在追踪报道城管执法动态及民生新闻的基础上,拍摄“走进城管”系列专题片,包括动漫形象宣传片、全年工作业绩专题片以及相关专项工作资料片等,既可作为迎检工作汇报内容,又可设在门户网站面向社会公开,让社会各界更加了解城管、支持城管工作。

6.召开新闻发布会

根据上级部门安排,认真筹划准备,积极回应与民生关系密切、社会关注较多的事项。计划7月召开供水新闻发布会,11月召开供暖新闻发布会。

7、策划专项宣传

结合城市管理工作实际,重点围绕节水城市创建、垃圾分类、共享单车管理、餐厨垃圾治理等重点工作,以及植树节、七一建党节、环卫工人节、扶贫日、十一国庆节、普法宣传日等重要节点,策划形式多样的宣传活动。

8、丰富城管文化内涵

与机关党委一起举办“诵读经典”、“学党史唱红歌”、爱国教育讲座、观看红色电影等文化活动,开展登山、拔河、篮球等体育赛事和摄影大赛等活动,提升城管执法队伍的凝聚力、向心力和人文魅力。

三、工作要求

1.组建宣传工作专班。成立市城管执法委宣传工作领导小组,市城管执法委党组书记、主任王家波同志任组长,委领导班子成员任副组长,各县(市、区)城管执法局长、委属各单位主要负责人、机关各科长为成员。领导小组下设办公室,由党组副书记、副主任石教辉同志兼任办公室主任。成员从委办公室和市数字化城管指挥中心抽调精干人员组成。领导小组办公室具体负责组织实施各项宣传任务。各县(市、区)城管执法局、委属各单位要明确1—2名人员,专门负责撰写、收集、报送本部门的行业宣传信息。

2.严格新闻信息质量。新闻稿件和政务信息要坚持“实”、“精”、“准”、“全”的原则。即信息真实、文字精炼、数据准确、情况全面,做到内容要具体翔实,言之有物、言之有据,多用数据和事例说话,观点要富有新意,大力挖掘报送特色信息、亮点信息,力戒“平、散、浅”,语言要生动鲜活、有现场感,既报喜又报忧,真实反映事情的全貌。

3.完善信息报送机制。各级部门要高度重视信息报送工作,及时收集信息素材,认真编辑撰写,做到主题鲜明、言简意赅、文字通顺。委属副县级单位每月报送不少于4篇,委属科级单位、机关各科室每月报送不少于2篇,各县市区城管执法局根据实际情况报送,原则上每月不少于2篇。所有报送信息需经单位主要领导审核把关。

4.建立通报考核机制。委宣传工作领导小组办公室要对各科室、各单位任务完成情况进行督查,每季度对各级部门信息报送和发布情况在系统内进行通报,年末进行整理汇总。汇总结果纳入年底城市管理考核、综合目标考核和评先评优工作中。

附件:1.市城管执法委系统2021年信息宣传工作分工

2.《新闻信息报送人员资料单》

十堰市城市管理执法委员会

                        2021322


附件1

市城管执法委系统2021年信息宣传工作分工

日期

宣传主题

报送内容

责任科室/单位

20213

园林绿化

植绿护绿、公园城市建设、园林城市复检、裸露山体治理、城市绿地养护、智慧园林建设等。

委绿化科。市园林局、市人民公园管理处、市四方山生态公园管理处、市风景园林管理处、花卉研究所

20214

爱国卫生

爱国卫生运动宣传、市容环境专项整治、病媒生物防控等。

委市政公用科。委属各单位

20215

文明城市创建

“创文”相关工作的开展情况。

委创文办。委属各单位

20216

安全生产

安全生产工作落实推进情况。

委市政公用科。委属各单位

20217

党史教育

党史学习教育开展情况、开展庆祝建党100周年活动情况、选树表彰先进典型、党建、党风廉政工作热点信息、亮点信息等。

委机关党委。委属各单位

20218

市容整治

围绕开展占道经营、油烟治理专项整治的亮点工作、动态信息、优秀做法以及案例分析。

委城管督察科。市城管支队、

各区执法局

20219

垃圾分类

我市中心城区垃圾分类工作进展,示范单位、小区、个人的典型材料。

委市政公用科。市环卫局

202110

优化营商环境

开展优化营商环境大学习、大讨论,服务企业、服务百姓的好做法,为民办实事等。

委机关党委、市政公用科。

委属各单位

202111

市政设施管养

市政桥梁、地下通道、道路挡墙等安全隐患排查;污损的桥梁、隧道改造靓化;道路排水及易涝点专项整治;路灯和景观亮化设施日常维护等信息。

委市政公用科。市市政工程管理处、市路灯管理处

202112

民生事业保障

供水、供、供暖保障及市民关注的城管领域民生服务信息的及时发布。

委市政公用科。市路灯管理处、市燃气热力办、市水务公司

20221

法治建设、队伍建设、诚信体系建设

围绕城市管理工作,我市出台的重要法律法规和政策的解读;“强基础、转作风、树形象”工作落实成效;诚信体系建设推进情况。

委法规科。委属各单位

20222

智慧城管建设

城市管理综合服务平台建设,智慧城管领域最新成果和进展,市民参与城市管理的渠道和方式。

委城管督察科。市数字化城管指挥中心


附件2

新闻信息报送人员资料单

    


主要领导





信息员办电


信息员手机号码


信息员QQ号码


注:1、信息报送邮箱syscgzfw@163.com

2、信息报送人员请自行加入十堰市城市管理执法委员会QQ工作群:109689570,微信工作群:市城管执法委城市管理工作群