当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

关于加强公共场所随地便溺不文明行为整治工作的实施方案

索 引 号: 011081213-2019-00009 主题分类: 发文日期: 2019年11月13日 00:00:00
发布机构: 文       号:  

各区执法局、委属各单位、机关各科室:

  为进一步改善我市人居环境,有效提升城市品位,成功争创第六届全国文明城市。根据《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律规定,结合市委主题教育领导小组印发的《关于在不忘初心、牢记使命主题教育期间扎实办好民生实事的交办函》文件要求,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥城市管理工作职能,全面加强城区主次干道、游园广场、公园景区等公共场所市容环境卫生管理,遇到小孩、宠物随地大小便现象要及时制止、文明劝导,广泛开展文明志愿服务活动,持续加大正面宣传和反面曝光力度,不断强化市民文明素养和意识习惯,积极营造讲卫生、讲文明的良好社会氛围。

  二、整治时间

  201911月开始,长期坚持。

  三、工作任务

  1.强化文明如厕的宣传和引导

  积极配合市城市文明创建中心做好文明如厕相关的宣导工作,充分利用LED显示屏、微信公众号、插牌、展板、宣传栏、公厕指示牌等渠道方式,持续加强有关法律法规、社会公德和警示标语的宣传教育,在全社会营造浓厚氛围。(责任单位:委属各单位)

  2.增强环卫保洁的频次和力度

  坚持属地管理原则,切实做到守土有责,守土尽责。不断增强环卫保洁频次和力度,发现路面上、绿化带有小孩或宠物粪便要及时清理干净,避免影响行人或车辆通行,保持良好的城市容貌。(责任单位:市环卫局、市园林局、市人民公园、市四方山公园、市游园管理处、市花卉所、四区执法局)

  3.加快公厕革命的推进和落实

  按照中央和省市关于厕所革命最新安排部署,加快推进公厕改建进度,合理设置标识标牌。按照统筹谋划、科学选址、达标创建、规范管理的原则,尽快落实各项目标任务,尽可能满足市民群众文明如厕的硬件需求。(责任单位:市环卫局、市园林局、市人民公园、市四方山公园、市游园管理处、市花卉所、四区执法局)

  4.加强随地便溺劝导和曝光

  保洁人员、城管队员和文明劝导志愿者要切实发挥监督管理职能,遇到随地便溺的不文明行为要敢于及时出面制止和劝导,对当事人及其监护人要严肃批评教育,并督促其及时清理粪便。对于态度恶劣或拒不整改的当事人要借助新闻媒体坚决予以曝光,形成强大的舆论监督力量,筑牢社会文明防线。(责任单位:委属各单位)

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各责任单位要强化认识,提高站位,紧密结合市委不忘初心、牢记使命主题教育活动有关要求,迅速开展公共场所随地便溺不文明行为的整治活动,及时回应群众关切,持续抓好为民服务解难题工作,主动担当、积极作为,为我市成功创建全国文明城市贡献力量。

  2.加强工作落实。环卫、游园、公园及各区执法局要结合辖区情况和工作实际,进一步细化方案、强化措施、务求实效。党员干部要深入一线,带头示范,遇到各类不文明行为要敢于上前斗争,敢于批评制止;对待市民的合理诉求要耐心倾听,及时处理,切实践行以人民为中心的城市管理理念。

  3.加强信息反馈。坚持信息半月报制度,每月10日、25日前将工作进展情况(包括内容数据更新情况)上报委创文办汇总。对工作不负责、不尽责、不落实、无成效的单位,市委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室和市创文办将依规依纪严肃处理。

  十堰市城市管理执法委员会

  20191113

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟