当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

关于印发《十堰市城市管理系统物流仓储场所消防安全专项整治行动方案》的通知

索 引 号: 011081213/2019-00006 主题分类: 其他 发文日期: 2019年07月09日 00:00:00
发布机构: 十堰市城市管理执法委员会 文       号: 十城执委发〔2019〕77号  

委属各单位,机关各科室:

  为切实加强我市城市管理系统火灾防控工作,确保消防安全形势持续稳定,现将《十堰市城市管理系统物流仓储场所消防安全专项整治行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

  2019年7月9日

  

  十堰市城市管理系统物流仓储场所消防安全专项整治

  行动方案

  为深刻汲取近期全省多起火灾事故教训,切实加强春夏期间火灾防控工作,确保我市城市管理系统消防安全形势持续稳定,根据市消防安全委员会统一部署,决定从即日起至7月20日,在我市城市管理系统集中开展物流仓储场所消防安全专项整治行动。现将有关事项安排如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要论述精神,坚持“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,在城管委的统一领导下,动员我市城市管理系统各单位力量,全面开展物流仓储场所消防安全专项整治行动,以预防和减少物流仓储场所发生火灾事故为目标,严格督促单位落实消防安全主体责任,强化消防安全“六加一”措施,深化消防安全“四个能力”建设,及时消除火灾隐患,提高火灾自防自救能力,切实维护全镇消防安全形势的稳定。

  二、工作时间

  从即日起至 2019年7月20日。

  三、组织机构

  为切实加强物流仓储场所消防安全专项整治行动方案的领导,市城管委成立物流仓储场所消防安全专项整治行动工作领导小组,成员名单如下:

  组 长:王家波 城管委党组书记、主任

  副组长:王从山 城管委党组成员、副主任

  成 员:委属各单位分管领导

  委机关各科室负责人

  领导小组办公室设在城管委公用科,李明虎同志为办公室主任,负责具体工作的组织协调落实。

  四、整治范围和目标任务

  (一)整治范围

  物流仓储场所,是指利用自建或租赁库房、场地,储存、保管、装卸搬运,配送货物的场所。本次专项整治的范围是全市城市管理系统内的物流仓储场所。

  (二)目标任务

  对现有的物流仓储场所开展一次全面排查,摸清底数,建立问题清单和责任清单,查处消防安全违法行为,消除火灾隐患;对存在重大火灾隐患的场所,彻底整治;落实消防安全主体责任,建立健全消防安全管理制度,形成长效管理机制,切实提高场所自身火灾防控能力。

  五、整治内容及要求

  依照《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等相关法律法规以及《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)、《物流建筑设计规范》(GB51157-2016)、《仓储场所消防安全管理通则》(GA1131—2014)等相关消防技术标准实施整治。着重整治以下消防安全问题:

  1.建筑物或场所使用情况是否与消防验收或者竣工验收消防备案时的使用性质相符;经过专家评审并投入使用的物流仓储场所,是否落实原特殊消防设计及相关针对性技术措施。

  2.消防安全布局、防火间距、消防车通道等是否符合消防技术标准要求。

  3.建筑物是否按照消防技术标准设置防火分区和疏散设施,疏散通道和安全出口是否保持畅通。

  4.室内外消防用水是否满足灭火救援需求,建筑消防设施及灭火器材设置是否符合消防技术标准要求并保持完好有效。

  5.仓储物品管理是否符合《仓储场所消防安全管理通则》(GA1131—2014)的有关规定;是否存在物流作业、仓储、经营的场所与居住场所设置在同一建筑物内,且不符合消防技术标准的情形。

  6.电器设备安装使用和线路敷设是否符合相关技术标准要求,用火用电管理是否到位。

  7.是否违规采用易燃可燃材料装修或采用易燃可燃芯材的金属夹芯板材搭建临时建筑。

  8.是否明确消防安全责任,组织制定和落实消防安全制度;租赁或者委托经营、管理的物流仓储场所,产权单位与使用单位或者承租、被委托单位是否以书面形式明确各方的消防安全责任。

  9.是否落实员工的岗前消防安全培训以及对在岗员工每半年一次的消防安全教育,消防控制室的值班操作人员是否持证上岗。

  10.是否根据消防法律法规的规定建立专职消防队或微型消防站,是否制定灭火和应急疏散预案并定期实施演练。

  六、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2019年7月11日前)。委属各单位结合《十堰市城市管理系统物流仓储场所消防安全专项整治行动方案》文件相关要求,制定操作性强、符合实际的专项整治行动方案和工作进度表,明确整治工作目标任务,分解落实责任,迅速部署推开整治工作。

  (二)自查整改阶段(2019年7月12日至 2019年7月17 日)。委属各单位要立即对本单位、本行业内的物流仓储场所进行一次全面的调查摸底,摸清物流仓储场所数量、规模、性质以及消防行政许可等基本情况(参照附件表格),建立物流仓储场所基础台账并于2018年7月17日前报市城管委安办(委202市)。按照消防安全专项整治的要求,排查消防安全隐患并及时实施整改。

  (三)总结验收阶段(2018年7月18日至 7月19日)。委属各单位要认真总结固化常态化整治经验和模式,探索研究长效工作机制,巩固整治成果。对尚未完成整改的物流仓储场所火灾隐患要紧盯不放,跟踪督办,确保按期整改。届时委安办将组织督导检查组,以抽查方式对各单位开展整治情况进行督导检查。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。委属各单位要将物流仓储场所消防安全工作摆上重要日程,加强组织领导,按照“党政同责,一岗双责”的要求,主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责同志要靠前工作、检查督导,确保各项措施落实到位。

  (二)加强组织培训,提高防火能力。加强干部职工消防安全教育,实行全员培训,制定灭火救援疏散预案,切实提高从业人员消防安全“四个能力”。加强对物流仓储场所消防安全相关法律法规和技术标准的学习,通过学习培训加强对规范标准内容的掌握,依法依规做好物流仓储场所的整治和监管工作。

  (三)严格督导问责,确保整治成效。委属各单位要分解工作责任,将任务逐项落实到具体岗位、具体人员,各单位安办要严格履行监督职责,对检查发现的隐患,要狠抓整改。委安办将根据工作进展情况进行督导抽查,对因工作不实、发现问题整改不力的,将严肃追责问责。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟