政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


十堰市城市管理执法委员会2019年安全生产工作要点

索引号
011081213/2019-00002
主题分类
其他
发文日期
2019年03月05日 00:00:00
发布机构
十堰市城市管理执法委员会
文号
十城执委发〔2019〕5号

委属各单位,机关各科室:

  为认真贯彻落实国务院、省、市安全生产工作安排部署,有效预防和遏制生产安全事故发生,确保委系统安全生产形势持续平稳,结合实际,制定2019年安全生产工作要点,请认真贯彻执行。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕委党组提出的八项重点工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化安全生产红线意识和底线思维,严格执行《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《湖北省安全生产条例》、《湖北省安全生产“党政同责”暂行规定》以及《十堰市城管综合执法局安全生产管理制度》等规定,全力遏制等级以上事故,确保委系统单位和场所人员生命财产安全。

  二、目标任务

  严格落实安全生产主体责任,全力防止生产安全事故发生,确保全系统安全生产形势持续稳定。安全生产事故起数、伤亡数、直接财产损失全面下降,系统内单位和场所安全生产工作事故死亡人数为零。

  三、组织领导

  委党组决定调整成立委系统安全生产工作领导小组,城管委主任、党组书记王家波任组长,委领导班子其他成员为副组长,委属各单位负责人为成员。委安办设在公用科。

  四、主要措施

  (一)建立安全生产责任体系。委属各单位要按照“党政同责、一岗双责”要求落实安全生产责任体系,实行各单位、委内各科室党政主要负责人为安全生产第一责任人,分管领导具体抓安全生产工作,其他领导和人员“一岗双责”全覆盖,“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)全覆盖。要健全安全生产管理组织体系,及时调整组织机构,明确各级安全生产工作责任和管理制度标准,制定各岗位人员安全生产工作标准,完善从领导到员工,从机关到生产场所的责任体系。

  (二)落实安全生产七项基础工作。一是完善安全生产相关管理制度。各单位要针对不同工种和场所制定、修订安全制度,并印发上墙。二是健全安全生产隐患排查治理机制。委安办(公用科)每季度将请委领导带队开展一次安全检查,各委属单位每月要开展安全生产隐患排查治理,并向委安办报送相关情况。三是制定安全生产标准。每个单位、场所、一线工作要有相应的安全生产工作标准,以便于执行落地。四是建立安全生产周、月、季和年度会议制度。定期分析研判安全生产形势,通报工作,研究问题,布置任务。五是建立学习培训机制。定期组织学习法规和安全生产知识,开展新人入职安全培训,增强意识,提高防范能力。六是预案制定和演练。要有针对性的预案,有适时的演练,有相应的物资储备,增强应急反应能力和处置能力。七是严格落实24小时值班、领导带班和信息上报制度。各单位落实安全值周(月)制,及时上报安全生产事故信息和处理情况。一般事故且无伤亡的,24小时内上报;发生重伤、亡人或较大财产损失的,2小时内上报(单位领导应立即电话报告委主要领导、分管领导、委办和委安办,2小时内上报简要文字材料)。

  (三)扎实开展重点领域安全监管整治

  1.环卫局。严格遵守交通安全规定,保证行车运输安全,作业人员和车辆证照齐全;按规定进行清扫保洁作业,标识着装到位,劳保防护到位;垃圾处理场严格执行设计规范和操作规程,防坍塌、防滑坡、防洪水、防起火、防机械和人员事故。沼气收集处理装置、渗滤液处理厂油罐、锅炉和危险品储罐,应重点管理,制度印发上墙,安全标识明显,警示标志到位,防护措施完善。

  2.人民公园。游乐特种设备,按国务院373号令做到100%先备案后使用,按规定年检,杜绝带病运行。经营业主持证上岗,按规程操作,杜绝误操作或非专业人员乱操作。作好安全防护,防止高空脱落、转动跌落、机械伤人、落水淹亡、动物伤人等事故。制定科学严密游客疏散方案,确保应急疏散安全有序;做好防火灾、防盗窃、防疫病、防虫害等工作,杜绝疫情发生和安全事故发生。

  3.四方山植物园。制定游客疏散预案、火灾预防和灭火应急预案、游客走失遇险救援预案,做到组织领导到位,器材、设施到位,应急队伍到位,演练熟悉到位。保证园区道路畅通,危险地段设置警示标识和防护措施,车辆堵塞及时疏散并向交管等部门求助;对危险山体边坡制定坍塌抢险方案、措施;植物虫、病防治药品到位,管理严格。

  4.路灯处。严格路灯安装、维修作业规程,坚持实施隔离封闭操作,强化主被动防预,做到不自伤,不被伤;规范输变电设施管理,严格操作规程,确保用电安全;严格升降机车及高空作业管理,确保机车及作业人员安全。

  5.渣土处。按规定、标准严格渣土消纳场管理,防止泥石流、滑坡造成安全事故发生;作好个人防护,注意现场人身安全。严格遵守道路交通安全规定,保证渣土巡逻车辆行驶安全。

  6.城管支队。理性平和文明执法,保持高度的安全防范意识,注重执法队员人身安全保障,防止意外伤害发生;严格贯彻支队《车辆管理规定》要求,确保执法车辆的安全使用;加强城区户外广告安全监管,及时排查治理事故隐患,拆除违法建筑要制定应急预案,全程做好安全防护措施。

  7.风景处。城区风景林地防火制度、机构、预案到位,必要装备到位;植物虫、病防治药品按规定管理,做到专人、专库账物清楚;在督办裸露山体治理作业中,加强安全防护和管理。

  8.游园处。制定科学严密疏散方案,责任到人;植物虫、病防治药品按规定管理,做到专人、专库账物清楚;严格作业操作规定,保证机、电及施工安全。

  9.园林局。加强百二河栏杆及防高坠管理,保证游客行人安全。加强管辖范围内行道树日常管理,保证行人、车辆安全;植物虫、病防治药品按规定管理,账物清楚。严格路面作业规定,防护到位,警示标识到位,严防作业人员发生道路交通安全事故。

  10.花卉所。严格花卉园林作业管理,保证施工作业安全;植物虫、病防治药品专人专管。

  11.数字化中心。严格操作规程,预防设备事故。做好防火防盗,保证贵重设备安全。严格贯彻车辆管理要求,杜绝酒后驾车,确保车辆的安全使用。日常巡查工作,遵守交通规则,注意交通安全。

  12.出租房屋。各委属基层单位有出租房屋的,要加强管理,认真签订房屋出租安全协议,明确安全管理责任。定期检查,禁止违法活动、违法经营;禁止存储和使用危险品、违禁品;加强用火用电用气管理,严防安全事故发生。

  五、工作要求

  (一)强化安全组织领导。各单位要将安全生产工作放在重要位置,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓。委内各职能科室要按三定方案要求,认真履行安全生产监管职责和义务,层层夯实责任。主要领导要做到逢会必强调安全,安排工作必部署安全,到一线必检查过问安全。定期或不定期召开安全生产例会,及时研究分析、安排部署本单位的安全生产工作。

  (二)扎实开展教育培训。各单位要认真学习中央、省、市领导有关安全生产工作重要讲话、指示和批示精神,进一步强化红线意识和底线思维,把安全生产当成重要生产力。要针对自身安全生产主要风险点和主要防范措施,适时组织培训。通过组织生产安全事故案例学习、播放生产安全事故警示片等形式,广泛地开展安全生产事故警示教育,努力增强干部职工的安全生产意识和知识。加强专兼职安全生产管理干部的培训,努力提高业务能力和管理水平。

  (三)严格开展考核督查。委安办要定期组织开展安全生产工作落实情况检查督导,突出安全隐患的排查治理,建立隐患排查机制和整改情况通报机制。对安全生产重视不够、工作不实、隐患整改不力、发生安全事故的责任单位和责任人,依纪问责。发生亡人责任事故或社会影响较大的安全事故的,取消评先评优资格。

  2019年3月5日