政府信息公开

市城市管理执法委员会信息公开


市城管综合执法局2018年安全生产工作总结及2019年工作计划

索引号
011081213/2019-00001
主题分类
其他
发文日期
2019年01月18日 00:00:00
发布机构
十堰市城市管理执法委员会
文号

  今年,市城管综合执法局在市委、市政府的正确领导下和市安委会及市建设安全生产专业委员会指导下,认真贯彻落实安全生产各项法律法规和省、市安全生产改革意见及各项决策部署,严格落实《中共十堰市委、十堰市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(十发〔2018〕8号)等文件精神要求,始终把安全生产工作与城市管理各项工作并重,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制,建立健全重预防、抓治本的长效机制。加强源头管控,强化基础建设,持续深入开展“打非治违”和“安全生产宣传月”等专项行动。一年来,我局安全生产工作总体保持平稳,圆满完成了全年安全生产各项目标任务。为全市经济社会的科学发展、安全发展和城市的正常运转提供了有力保障。现将工作情况报告如下:

  一、高度重视,认真落实

  我局坚持把安全生产工作摆在重要位置,贯穿于城市管理综合执法工作的始终。局长王家波同志高度重视安全生产工作,多次带队赴环卫、园林绿化和广场游园检查指导安全生产工作,督促排查治理各类安全隐患。自设立城市管理安全生产专业委员会一年来,在成立相应组织机构的基础上,制定印发一系列文件,进一步完善相关制度建设,为集中开展安全生产大检查工作提供了强有力的组织保障。在安全生产工作中,切实加大工作力度,认真贯彻落实各项安全生产管理制度:一是先后印发了《十堰市城市管理综合执法局关于开展安全生产“打非治违”专项行动工作方案》、《关于深入推进安全生产打非治违工作的通知》、《十堰市城市管理安全生产专业委员会工作制度》、《十堰市城市管理安全生产专业委员会安全生产三年工作计划》、《十堰市城市管理安全生产专业委员会应急处置工作预案》、《关于印发全市大型商业综合体消防安全专项整治工作方案的通知》、《关于印发安全生产大约谈等行动方案的通知》和《十堰市城管执法局2018年今冬明春火灾防控工作方案》等文件,明确了全年安全生产工作责任、工作重点和工作措施。二是层层签订安全生产责任书。年初,局主要领导分别与市局班子成员、局属各单位、机关各科室签订了安全生产责任书,将安全生产责任层层分解落实。10月下旬,局党组书记、局长王家波同志和分管领导亲自参加会议,及时召开城区风景林地防火指挥中心办公室召开今冬明春风景林地防火动员会,与三区、局属5个单位签订《防火责任书》。王家波局长就抓好今冬明春防火工作发表重要讲话,提出严格要求。三是定期召开专题会议研究部署全局系统安全生产工作。全年除每季度定期召开全系统安全生产工作会议,分析研判安全生产工作。全年多次召开会议部署全局系统安全生产工作;今年9月份,我局组织召开会议,专题研究部署两节期间全局系统安全生产工作,层层压实责任,全域排查消除隐患。四是领导带头组织开展安全生产大检查工作。局领导多次对局属单位安全生产工作进行专项督导检查,查档案资料、责任落实、预案编修、值班应急、教育培训、应急队伍、物资储备等情况,认真查找安全生产工作中存在的问题和各类事故隐患,分析研判,落实责任,采取措施,消除隐患。

  二、强化责任,抓好监管

  切实落实“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等相关责任制度,层层传导,压实责任。我局结合城管工作实际,突出重点,紧盯重要节点区域,时刻不放松,切实抓好了渣土消纳场、户外广告、园林绿化、环卫设施和市政设施等领域的安全监督。

  一是加强垃圾处理场安全监管。切实加强了垃圾填埋区、截洪管道和雨污分流设施、渗透液处理设施监督,继续加强值班监测和记录,搞好雨污分流和渗透液处理,确保了安全运行。 

  二是加强市政设施安全监管。严厉查处违法掘路、损坏市政公用设施行为,确保运行顺畅和市政公用设施安全。将执法监管关口前移,对涉及主次干道的施工项目前期介入并加强施工监管和后期跟踪工作,对浙江路、发展大道等路段的综合管廊施工加大巡查,做到防患于未然。对执法监管中发现的施工现场物料乱堆乱放、无围挡、渣土不及时清运、超期施工等违法行为及时进行纠正或查处,竭力避免因市政道路和管线工程不规范施工而导致的“路阻”和防洪不畅等因素;加大对城市路灯设施安全状况的检查力度,确保安全。加强对各渣土消纳(回填)场和各类项目施工现场安全监管。

  三是加强城市照明设施安全监管。加强广场喷泉、配电箱(房)、灯杆广告等的监管,对全市所有配电箱(房)内进行了密封紧固,对存在安全隐患的灯杆广告进行了整改,至今未发生一起触电伤亡事件。新一轮创文期间,对全市所有过街天桥、河道沿线、主干道两侧等重点部位的灯带、灯杆进行彻底的安全隐患排查,对存在安全隐患的灯杆等照明设施及时进行了维修。今年专门印发了《全市大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》,组织市城管支队和茅箭、张湾、城管综合执法局及十堰经济技术开发区综合执法局等单位全面排查主干道范围内各类大型商业综合体及户外广告设施的整体结构、电源线架设、电路漏电保护装置;确保无锈蚀、油漆脱落、龟裂和风化现象;构件连接点(焊缝、螺栓和锚栓)无松动或焊缝裂痕等细小问题;户外广告版面无破损、残损等问题。对发现的问题,逐一及时整改到位。

  四是加强作业车辆安全监督。加强环卫作业车辆、园林工程车辆、市政工程车辆、路灯检修车辆和执法用车管理,加大检测、维修、保养力度,邀请交管部门对驾驶人员进行安全教育培训,有效杜绝了城管系统交通事故发生。市环卫局新增车辆设备4辆,淘汰报废车20辆,共193辆车安装GPS定位系统,形成4小时定位监控。

  五是加大园林绿化安全管理。加强对公园、游园、广场的游乐设施检查,特别是每逢市内重大活动和节假日,坚持对公园内的游乐设施运行和相关制度执行情况进行检查,消除安全隐患。在创文多次明察暗访过程中,在人民公园等人流密集场所大幅增加安全提示标语,细化完善突发事件应急处置方案,确保园内秩序安全;做好对公园、游园、风景林地等内出租房、停车场、河面、山体、配电房和在建工程等的安全检查,确保消防、用电、燃气、水体、山体安全。人民公园先后投资100余万元,建立视频监控系统,安装监控探头114个,重点区位与公安联网,重点全面检测景区动态,确保游客安全。四方山生态公园管理处强化对公共设施的安全检查及维修保养力度,确保安全正常使用,据统计,一年来维修游步道、栏杆、台阶、门窗等公共设施257次。

  六是加强户外广告安全监管。2018年1月18日,安排市城管支队开展岁末年初户外广告安全生产大检查,十堰经济技术开发区、茅箭区、张湾区、郧阳区四区城管执法局下达了《关于扎实开展城区户外广告设施安全检查工作的督办通知》,要求各区城管执法部门对辖区户外广告设施整体结构、电源线架设、电路保护装置、广告龟裂风化、构件连接点(焊缝、螺栓、锚栓)等安全问题进行全面检查和统计上报。共摸底统计四个区内设置跨街和单立柱大型户外广告共计117处,其中:张湾区跨街和单立柱广告53处、茅箭区跨街和单立柱广告31处、市经开区跨街和单立柱广告33处;张湾区、茅箭区户外电子屏共51块。上述广告位分别属于19家单位、广告公司,均无安全隐患。

  在我市新一轮创文期间,按照市创文办工作要求,对标对表,对城区主干道高层建筑设置的户外广告进行全面摸排,对存在安全隐患的户外广告及时拆除更新,张贴社会主义核心价值观、中国梦等公益广告,消除各类潜在安全隐患,确保创文公益广告不失分,未发生一起安全事故。

  七是加强汛期安全管理。认真落实市委市政府防汛工作部署要求,切实做到防汛工作责任、人员、资金、物资、预案“五落实”。修订完善《市城管综合执法局2018年防汛应急预案》,明确防汛工作的总体要求、组织领导、防汛措施和重点要求。组建了防汛抢险队伍,配备抢险队员210余名,抢险车辆25辆,积极开展防汛应急抢险演练。印发了《关于开展汛期安全生产大检查的通知》,全面深入开展汛前安全检查,重点检查项目工程、垃圾和污水处理设施、照明设施、户外广告等安全。加强汛期安全值班,实行汛期领导带班和24小时值班。

  八是加强消防安全管理。认真落实市消防安全委员会各项安全部署,深入开展消防宣传教育“七进”工作,加强消防知识培训,强化日常消防安全检查。及时向各区执法局、市城管支队印发《全市大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》,市城管支队于2018年9月迅速安排专班,对城区23条主干道151栋大型商业综合体建筑物附属户外广告进行安全隐患问题摸排。共统计楼顶广告132块、墙体广告363块、LED广告56块、基座式广告7块。针对摸排统计的高层建筑物户外广告相关详细情况及表格,及时上报市城管执法局,待市安委会组织检查验收提出专业化意见后,属市城管支队职责范畴的,将严格按照专项整治工作要求和职责分工落实整改。各区执法局对各自辖区范围内的22处大型商业综合体进行彻底摸排,为每一个建筑物建立“户籍”档案,并下发消防隐患整改通知书18份,督促业主及时整改各类消防隐患,全年未发生火灾事故。

  九是坚决整治重大安全生产事故隐患。

  我局领导杨学林、王从山带领局安办、渣土处多次到市亨运集团后院渣土场实地检查督导安全隐患整改落实情况,市渣土处对渣土场业主下达了安全隐患整改通知书,责令停工整改。今年以来,局主要领导陆鹏同志、分管领导王从山同志等先后约谈了市环卫局、市人民公园管理处负责人和班子成员,要求各单位切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,切实增强红线意识、安全意识,对在安全生产工作中,因不作为、乱作为等发生安全生产事故的,一律严肃追究相关责任单位、责任领导和责任人员。

  三、加大力度,整治隐患

  我局高度重视安全生产隐患治理工作。坚持局属各单位每月自查,局机关每季度组织安全大排查、大整改,其中,局主要领导、分管安全领导带队检查安全生产,全年共排查安全隐患300余处,下发隐患整改通知书134份,除柯家垭渣土场、刘家沟垃圾场等正在整改外,其余均已整改。开展打非治违专项行动以来,各单位累计上报违法具体案例11起,其中,涉及渣土管理3起,违法建设2起,违法开挖人行道3起,违法大型户外广告3起,所有违法行为均实施了相应的打击整治措施,并及时进行效果跟踪。对重点安全隐患,做到痕迹管理,跟踪督办,逐项整改销号,切实做到事故隐患整治有计划、有措施,整改资金落实。开展全省安全风险隐患大警示等四大行动以来,其中大排查行动中,检查企业数共计135家,发现问题隐患数32条;大暗访行动中暗访企业数93家,企业隐患排查及整改问题数19条,企业生产现场安全隐患问题数13条,安全教育培训问题数5条,安全生产投入方面问题数6条,建设项目“三同时”方面问题1条,安全生产应急管理方面问题6条,职业健康管理方面问题数2条,其它方面隐患问题数3条;大约谈行动中,约谈对象40人;大警示行动中,未发现事故。

  局分管安全生产领导王从山同志多次带队深入广场游园、渣土场、刘家沟垃圾处理场等一线检查督导安全生产工作和安全生产责任制落实情况,还多次在全系统干部职工会议上重申安全生产工作纪律要求,强调各班子成员和局属单位负责人要按照“谁主管、谁负责”、“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,压实责任,关口前移、严抓防范,有力促进了安全生产隐患排查治理工作的持续推进,确保了行业系统安全生产、安全发展。

  四、注重宣教,提高意识

  充分利用宣传橱窗、墙报刊登安全知识,在项目施工现场和安全隐患区域设置安全警示标志。通过“以会代训”的方式,认真学习传达上级文件精神,6月5日,召开全局系统“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动动员会,就如何做好下一阶段安全生产工作进行安排部署。在安全月活动中,采取形式多样、富有实效的宣传方式,制作了30份“生命至上、安全发展”宣传标贴,在局网站宣传《安全生产法》和《湖北省安全生产党政同责条例》;活动中,共悬挂安全横幅、条幅20幅,张贴宣传标语40余条,出展板24块,安全警示牌50余块,发放宣传单页150余条,接受群众咨询20余人次,增添了安全生产活动浓烈氛围。为强化城区风景林地防火各项工作措施,进一步加大宣传力度、队伍建设、物资保障和实战演练,我局印制了致城区中小学生的一封信15000份、致全体市民的一封信4000份、防火日历宣传彩页5000份、防火宣传牌1000块,对39块字迹污损的防火宣传栏页面重新制作安装。深入城区重点中小学校、市民群众宣传发放,对人口集中的小区、重要上山路口、火灾高发部位、重点景区进行张贴和悬挂,切实增强市民森林防火意识。

  五、加大投入,提升保障

  局属各单位在各自领域不同程度加大安全生产硬件资金投入,为顺利开展工作提供物质保障。人民公园为加强人员密集场所安全管理,购置安检门3扇、手持式金属探测仪3个、警用防爆钢叉5个、橡胶棒17根、长短木棍各20根,防爆头盔3个、防刺服3件、电警棍2把、防割手套3双、对讲机3个、手电筒5把、多功能抓捕器3把,有效提高防暴恐预防处置能力;购置防汛沙袋50个、胶鞋36双、水泵2台,为防汛救灾提供物资保障。风景处为提升消防能力购置消防箱16个,消防灭火器31个;为病虫害防治安全管理,先后购买生物制剂3000斤,增购防虫机械6台。四方山生态公园管理处为加强消防能力建设,加强物资储备,储备灭火器160瓶、防火拖把200把、防火铁锹100把、防火服装60套,对安装的消防栓、灭火器等消防设施进行检查,更换、充装干粉灭火器53瓶;

  六、加强值班,畅通信息

  坚持领导带班制度,认真执行安全生产值班制度,局机关坚持实行周末一班双岗、24小时值班制度,设立24小时值班电话“8665535”,实时处置各类城市管理中的问题,做到了不漏岗、不脱岗、不误岗。局领导多次通过电话等形式抽查值班人员在岗情况,确保值班人员在岗在职、履职尽责。局属各单位也按要求安排了值班人员和带班领导,组建了210人的应急处置队伍,12个局直属单位均组建了应急处置小分队,确保在排查治理各种隐患时,第一时间拉得出、关键时刻冲得上、危急关头处置得好,维护了城管系统安全稳定。

  下一年,我局将进一步完善突发事故应急预案和处置措施,提高处理突发事故的能力,大力开展园林绿化、渣土消纳、市政环卫公用行业的安全、防护、救护等知识的宣传教育工作,全面普及安全知识,提高安全生产意识。进一步加大安全生产技防投入,以安全隐患整治为重点,严格落实安全生产目标责任管理,抓住节点时期,突出重点部位,狠抓薄弱环节,建立起以预防为主的长效机制,确保安全生产目标任务的圆满完成。

  七、2019年工作计划

  按照《省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产打非治违专项行动的实施意见》(鄂政办发〔2017〕87号)和《市人民政府办公室关于印发十堰市开展安全生产打非治违专项行动方案的通知》(十政办函〔2017〕49号)以及《市安委会办公室关于深入推进安全生产打非治违工作的通知》(十安办〔2018〕2号)要求,继续深入推进安全生产打非治违专项行动,及时上报典型案例和工作总结。根据《中共、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(鄂发〔2017〕25号)以及《中共十堰市委、十堰市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(十发〔2018〕8号)等精神,针对18项重点任务,结合我局实际,认真贯彻落实,确保目标任务如期实现。积极落实城市管理安全生产三年工作计划,明确主要任务和重点工作,持续排查各类安全生产隐患,不断加强从业人员安全素质、依法依规提高安全生产能力、事故救援能力和应急处置能力,有效遏制重特大事故,杜绝一般事故的发生,全面实现安全生产良好态势。

  2019年1月18日