登录 | 注册
洁美城市靓车城 我为城市添光彩
来源: 市城管委
发布时间: 2021-08-25
发布者:

根据市五创办《关于在十堰城区开展全民爱国卫生运动的通知》(十五创办发〔2021〕21号)文件精神,市城管执法委认真组织开展本次“洁美城市靓车城,我为城市添光彩”为主题的爱国卫生运动,积极推进健康国家卫生城市复审迎检工作。

市人民公园“三个融合”纵深推进爱国卫生运动。将爱国卫生运动与疫情防控深度融合起来,抓细抓实抓牢人民公园疫情防控工作,严把疫情防控关口,精准做好防控措。将爱国卫生运动与创文国测深度融合起来,以等不起、慢不得、坐不住的责任担当对创文国测工作再安排、再部署,对责任再压实。将爱国卫生运动与国卫复审深度融合起来,积极开展病媒生物防治工作,积极开展宣传,集中清脏治乱。

市园林局多措并举积极开展全民爱国卫生专项行动。一是加强巡查力度,做到立行立改。自活动开展以来,共修剪730余株,绿篱23000余平方米,清理杂草84000平方米清理垃圾60余吨。二是开展志愿服务,筑起坚实防疫安全线。全体干部职工积极参与“双报到、双下沉”,以“我为群众办实事”为切入点,全面开展志愿服务活动配合社区开展人员排查、卡口值守、疫苗接种、核酸检测、环境消杀等工作

市市政工程管理处扎实推进“洁美家园靓车城”活动走深走实。一是查缺补漏完善设施缺陷。全面排查并及时处理道路新出现的坑槽等病害9.83平方米,完成破损人行道地砖更换修补202.8平方米。二是开展雨水排水系统疏浚行动。先后对城区部分易淤堵的道路进行清淤疏浚,共疏通(改造)雨水管道410米,清淤泥43立方米。三是积极参加志愿服务和党员干部下沉社区活动,组织干部职工70余人次参加包联社区徐家沟村志愿者服务、疫情防控活动。

   市城管支队坚持执行周五卫生日制度。每周五下午集中对办公区域进行大清扫;大力整治出店占道经营等市容市貌乱象,规范出店占道经营行为110余起,劝离占道流动摊贩320余人次,取缔马路市场10余处;联合媒体开展“敲门行动”4次,曝光单位或个人7起;规范了非机动车停车秩序,施划共享单车停车泊位320处,累计纠正违停行为157起;集中开展巡查整治,清理野广告”、违规广告纸350余张,劝导、批评教育散发宣传品21人次;督促广告公司及相关责任单位及时清理立面破损户外广告10余处;开展校园市场周边环境治理,纠正查处学校、市场周边环境脏、乱、差问题50余起。

市环卫局大力开展周五大扫除活动。积极制定周五大清扫活动方案,对所辖区域进行全面划分,对办公室公共区域集中清洁对室内卫生进行彻底清理组织搞好家属区内的环境卫生固废处理中心、高铁站结合各自实际全面开展消毒消杀和卫生大扫除活动。“垃圾收运系统”及“公厕改造升级消除旱厕”两个督导专班本周共计发现问题约210余处,能现场整改的现场整改,其他问题限期整改。

市路灯管理处立足本职工作,扎实开展城市亮化巡查维护工作。坚持“365”常态化巡查制度及时发现问题,整改,加强路灯设施维修管护,亮灯率保持在98%以上为市民晚间安全出行提供保障。清理铲除城区路灯杆野广告100余处,更新条道路陈旧路灯杆。积极参与社区志愿服务活动。

  市游园管理处坚持问题导向,对标对表,补齐短板,切实做好国卫迎检工作。全面擦洗公共区域公共设施,累计擦洗公益广告宣传牌450块,擦拭垃圾桶500余个,草坪灯570盏拖洗花岗岩铺装达3.1万平方米;清理卫生死角100余处修剪草坪、绿篱面积约3000㎡更换花池海棠1500株,喷洒药物200毫升强化疫情防控和防汛工作对游园广场地面铺装、垃圾容器、公共厕所、公共设施、办公室等区域全面消杀7累计消杀面积2万平方米,坚持防汛24小时值班制度做好氛围营造工作利用阵地优势新增创卫复审公益广告牌12块,清理污损4块,志愿者不断宣传引导。

市四方山生态公园管理处以园容园貌、基础设施、公益广告等为重点,通过采取整治卫生、防控疫情、防治病媒等措施,大力营造国卫复审浓厚氛围。一是加强环境卫生保洁力度,清扫广场路面145000平方米、游步道停车场123500平方米,擦洗垃圾箱(桶)263个,维护公厕24处。二是加强公益广告冲洗维护,擦洗园区公益广告牌775块,制止散发商业广告2起。三是加大疫情防控工作力度,使用消毒液12升(原液),消杀面积达39100平方米;使用酒精8.2L(原液),共擦拭2188处。

  市渣土管理处积极开展各项清洁、整顿工作,竭力为市民创造干净整洁的人居生活环境。一是实施人盯工地举措,督导各工地严格按照“八个百分百”“七个施工标准”来施工,从源头治理扬尘污染。二是夯实工作职责,定期冲洗道路,要求各工地拉运渣土时必须配备洒水车,对运输沿线进行洒水降尘,保湿作业,防止带泥上路、路面起尘。

   市花卉研究所突出行业特点,抓实“六个干净”。一是加强日常管理维护,每日清扫路面广场游步道约3万平方米,擦洗广告牌、标识牌、路标等113处,擦拭椅凳、灯杆89处,二是加强病媒生物预防整治。清理边沟、防洪沟约1200平方米,喷洒消杀原液5升,消杀面积约1200平方米,喷洒长效杀虫悬浮剂10瓶,面积约8000平方米。三是更换安装北京路立交桥、重庆路立交桥花箱784个,下一步将花箱内全部重新栽种鲜花,预计栽种5500株。


打印 | 关闭 |收藏