登录 | 注册
十堰市抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开
来源: 十堰日报
发布时间: 2020-10-13
发布者:

弘扬伟大抗疫精神 激发不竭前进动力奋力谱写新时代十堰高质量发展新篇章

张维国出席并讲话 陈新武主持



10月12日,十堰市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在市行政会议中心隆重举行,399名先进个人、134个先进集体和60名优秀共产党员、40个先进基层党组织受到表彰。市委书记张维国出席会议并指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑,与病魔较量,打响了一场气壮山河、感天动地的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。十堰较早较快地遏制住了境内疫情蔓延势头,用一个多月的时间实现本地新增病例清零,用三个月左右的时间取得十堰保卫战决定性成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效。

张维国强调,十堰疫情防控决定性成果的取得,根本在于习近平总书记的英明指挥和掌舵领航,根本在于党中央的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大抗疫精神,感恩奋进、砥砺前行,为推进疫后重振、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,谱写新时代十堰高质量发展新篇章汇聚强大动力。

市委副书记、市长陈新武主持会议并讲话。市委副书记、政法委书记王济民,东风公司总经理助理罗元红,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺出席会议。

上午,市行政中心广场竖起巨幅标语:“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大抗疫精神,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,夺取疫情防控和高质量发展双胜利!”会议礼堂外,“向抗击新冠肺炎疫情的英雄致敬”的红色展旗迎风飘扬,中间通道红毯铺地,气氛庄严热烈。会场大堂,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的标语分外夺目。会场主席台上方,悬挂“十堰市抗击新冠肺炎疫情表彰大会”的横幅;幕布正中,国徽高悬,10面红旗左右分列。

8时40分,大会开始。全场起立,高唱国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向新冠肺炎疫情牺牲同志和逝世同胞默哀。

王济民宣读《中共十堰市委、十堰市人民政府关于表彰十堰市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共十堰市委关于表彰全市优秀共产党员和全市先进基层党组织的决定》。

市领导为受表彰的先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表颁发奖牌和证书。

张维国代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进个人和先进集体,向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控工作人员、驻堰部队、武警官兵、科技工作者、社区工作者、公安民警、应急救援人员、新闻工作者、企事业单位职工、下沉干部、志愿者以及广大人民群众,向全市各级党政机关和企事业单位广大党员、干部,致以崇高的敬意!向积极参与抗疫斗争的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及所有关心支持十堰疫情防控的社会各界人士,表示衷心的感谢。向为抗击疫情而英勇献身的同志们,向在疫情中不幸罹难的同胞们,表达深切的思念和沉痛的哀悼!

“我们永远感恩以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和亲切关怀,永远感恩全国人民的火线驰援和鼎力相助,永远感恩英雄的十堰人民焕发出的非凡力量和伟大精神。”回望这场大战大考,张维国指出,疫情发生后,习近平总书记心系荆楚大地,统筹战“疫”全局,亲自指挥、亲自部署,运筹帷幄、力挽狂澜,领导组织党政军民学、东西南北中大会战,为我们的疫情防控提供了根本遵循和科学指引。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,省委高度重视十堰疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、生态建设、经济发展等工作,激励十堰“按下‘快进键’,跑出‘加速度’”。广西壮族自治区举全区之力“搬家式”支援十堰,两地人民共同书写了“桂人相助·共克十艰”的大爱故事。全市医护人员逆行出征、舍生忘死,用血肉之躯筑起阻击病毒的坚固防线。社会各界纷纷慷慨解囊、倾情支援。全市人民万众一心、众志成城,用勇敢和大爱,换来“疫”去春来、山河无恙。

张维国强调,面对这场躲不开、输不起的殊死对决,我们认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,在中央指导组的关心督导和省委坚强领导下,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决扛起“内防扩散、外防输出”政治责任,慎终如始,善作善成,交出了一份不容易、超预期的“十堰答卷”。我们沉着应对,坚决打好打赢生死阻击战,推进筛查甄别、小区(村)封闭式管理、公共区域管控“三个全覆盖”,守牢离鄂离堰通道,切实阻断疫情传播。我们不惜代价,坚决打好打赢生命救治战,千方百计提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,全力护佑人民群众生命安全和身体健康。我们严防死守,坚决打好打赢疫情阻隔战,确保了社区(村组)干净、社会面干净。我们全力以赴,坚决打好打赢物资保障战,医用物资保供实现从“严重短缺”到“足额保障”的跃升。我们千方百计,坚决打好打赢民生保卫战,始终把保民生、保稳定作为重中之重,基本民生得到有效保障。我们加快重振,坚决打好打赢经济发展战,有力有序推动全面复工复产复商复市。挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。我们召开市委五届九次全会,着力构建“1+1+9”政策矩阵,组建“四大医疗集团”“六大中心”,答好加强公共卫生应急管理体系建设、提高应对重大突发公共卫生事件能力这道“必答题”。我们积极应对大战大考,坚决打好疫情防控、疫后重振、社会治理三场硬仗,主要经济指标全面恢复增长。这份成绩来之不易,必须倍加珍惜、加倍努力。

张维国指出,十堰是湖北疫情防控的重要战场。全市人民以敢于斗争、敢于牺牲的大无畏气概,生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神昭示我们,必须坚持生命至上的价值追求,必须坚持举国同心的团结精神,必须坚持舍生忘死的顽强意志,必须坚持尊重科学的实践品格,必须坚持命运与共的道义担当。全市广大党员干部要从“大战”中总结经验教训、从“大考”中汲取智慧力量,把伟大抗疫精神内化于自信的坚守、刻写在平凡的岗位、融入进不懈的奋斗,激发起风雨无阻向前进的不竭动力,为加快建成“现代新车城、绿色生态市”作出新的更大贡献。

张维国要求,要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,把伟大抗疫精神转化为疫后重振的强大动能,奋力夺取疫情防控和经济社会发展 “双胜利”。毫不放松抓好常态化疫情防控,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步;加快推动疫后重振和高质量发展,着力培育 “一主四大四新”现代产业体系,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,精心编制 “十四五”规划和2035远景目标;倾情倾力保障和改善民生,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加快推进 “两山”实践创新基地建设,解决好 “衣食住行业教保医”等涉及群众切身利益的民生问题;深入推进市域治理现代化,全力创建市域社会治理现代化试点城市,着力深化疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,进一步做强街道、夯实社区、提升乡村,打造以党建为引领的 “三治融合”基层治理体系;以严实作风应对风险挑战,有效防范化解各种风险隐患,压实安全生产责任,确保社会大局安全安稳。

会上,全市抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员、茅箭区武当路街办三桥社区党支部书记陶群,全市抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员、市西苑医院感染科主任吴激波,全市抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织代表、市公安局张湾区分局汉江路派出所党支部书记游峰,全市抗击新冠肺炎疫情先进个人、张湾区红卫街办家和苑社区党委书记赵霞,全市抗击新冠肺炎疫情先进集体代表、湖北寿康永乐商贸有限公司党委书记、董事长王国华发言。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,十堰军分区政委,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长出席大会。

全国、全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表;十堰市抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表;各县(市、区)和市直部门主要负责同志等参加大会。图为大会现场。(记者陶德斌 彭飞 刘旻 姜琨 通讯员王一鸣



打印 | 关闭 |收藏
友情链接