登录 | 注册
十堰“硬核”治理扬尘显效 空气质量跃居全省第三
来源: 湖北日报
发布时间: 2020-05-26
发布者:

(来源 湖北日报 作者 张倩倩、秦红娜)5月11日,十堰发展大道国瑞文旅城项目现场,全场设置围挡封闭管理,裸露物料覆盖严实,扬尘作业全程喷淋洒水。一台自动吸尘式钻机正在打炮眼,现场却少见尘土飞扬。去年以来,十堰市“多维度、立体化、全方位”开展扬尘治理成效明显,今年前4个月,该市空气质量跃居全省第三。

十堰城区地形西高东低、南北向中倾斜,特殊的喇叭口结构,导致城区有了污染物不易扩散。去年1月,受区域性污染袭击,以及当地燃煤、工地扬尘等多重污染叠加影响,十堰城区PM10、PM2.5、优良天数3项指标均在全省排名倒数。

渣土运输、工地施工是PM10产生的重要途径。十堰城区共有32个在建项目工地,年均产生建筑渣土约2000万立方米。去年以来,十堰市建立了渣土施工工地、渣土消纳回填场、渣土运输公司管理制度,并通过日常巡查和突击检查,对施工工地进行曝光、排名、督办、约谈或处罚。按照“一个人盯一个工地”“一个工地一台高压冲洗设施,两台洒水车、两个保洁人员”的标准,十堰市渣土管理处持续加大人力、财力、器械设备投入。

该处对渣土运输路线进行优化,分段分区调整作业时间。同时,为城区28个工地安装大气扬尘监控设备,配备4套远程喊话系统,为32个工地配备32台雾炮机、64台洒水车、64个保洁人员,设置约1800平方米公益围挡。

“硬核”治理下,十堰市渣土车乱跑乱停、噪音扬尘污染等问题被有效遏制,空气质量成功逆转。去年全年,十堰城区PM10年均浓度为67.6微克/立方米,达到国家二级考核标准;PM2.5年均浓度为39.5微克/立方米,同比下降1.6%;优良天数312天,位居全省第三,仅次于神农架和恩施。 


打印 | 关闭 |收藏
友情链接