登录 | 注册
郧阳区城管执法局扎实推进“清廉机关”创建活动
来源: 郧阳区城管执法局
发布时间: 2021-10-24
发布者: 邓飞

创建“清廉机关”工作开展以来,郧阳区城市管理执法局立足城管执法工作实际,以清廉机关建设为核心,同步推进清廉家庭建设、清廉文化建设、清廉干部队伍建设,有力推动了城管执法工作顺利开展。

强化组织领导,全面动员部署。一是局党组迅速召开专题会议,成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人为成员的“清廉机关”创建工作领导小组,研究制定城管执法局“清廉机关”创建方案,细化工作内容和工作措施,明确一名班子成员具体抓好日常工作;二是第一时间召开干部职工大会进行动员部署,集中学习《郧阳区“清廉机关”建设实施方案》等文件精神,对创建工作进行了全面动员部署。

强化宣传教育,营造浓厚氛围。一是班子成员发挥示范作用,先学一步、深学一层局党组主要领导为中层以上干部作廉政宣讲辅导报告2场次,积极参与区纪委组织的重温“六大纪律”我来谈活动,与班子成员、中层干部廉政谈话10人次;二是结合基层党建“四化”建设,及时更新了办公区走廊等处廉政文化专栏8块,张贴、设置局大院、楼道、大厅等处勤政廉政小故事、名言警句100余条使全体干部职工随时学习、浏览,谨记岗位廉洁规范;三是盯住元旦、春节、国庆等重要时间节点,开展廉政提醒,累计发送廉政短信700余人次;四是分批次组织党员干部观看《建党大业》等红色经典电影,到郧阳革命烈士陵园学习先辈先烈的崇高信仰,铭记红色历史,传承红色精神;五是班子成员逐一学习了《贪欲之殇--2021年度公职人员违纪违法案例选编》,全体干部职工集中观看警示教育片2场次,参与“纪法同行”暨重温“六大纪律”线上知识答题活动;六是结合党史学习教育,利用每月支部主题党日活动和中心组学习载体,常态化学习习近平总书记关于党委主体责任重要论述以及《中国共产党章程》、《中华人民共和国监察法》等党纪法规。

强化防控措施,筑牢廉政防线。一是调整充实党风廉政建设责任制领导小组及工作机构,年初制定下发《区城市管理执法局党风廉政建设和反腐败工作要点》和《区城市管理执法局党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,逐项分解到各位党组成员,落实到各股室、大队和分局,落实好廉政约谈、述责述廉、定期报告、检查考核等工作措施和保障机制,逐级签订责任书、层层传导压力;二是定期开展廉政风险排查立足城管执法各领域各岗位特点和每个干部职工的社交圈、生活圈、朋友圈,对苗头性倾向性的问题,及时进行约谈、告诫;三是围绕作风建设“五项要求”常态化开展作风纪律督查,对工作纪律、着装容貌等进行持续督导检查,实施记分管理和通报管理,运用好提醒、约谈等措施,现场提醒整改10人次,通报2人次,将萌芽问题第一时间消灭。

立足中心工作,提升工作质效。把创建清廉机关与城管执法业务深度融合,立足当前创文迎检,采取“执法队员管点、中队长管段、大队长管片、分管领导管面,主要领导管整体”和保持7:30晚9:00的常态化工作模式,持续加强市容市貌管控,9月以来规范出店经营460余起,清理疏导流动摊贩270余起,现场处罚140起拆除破损招牌、横幅120余,清洗覆盖“野广告”600余处对照创建标准及时维护更新城区9条主次干道公益广告150处拆除破损公益广告72处发放《规范停车、规范经营告知单》1100余份,劝离违停200余起,清理人行道乱停放违规行为240余起,依法处罚60余起。

下一步,郧阳区城管执法局将不断总结经验,进一步深化清廉机关创建力度,凝聚发展合力,为打赢新一轮文明城市创建的开局之战贡献城管力量。


打印 | 关闭 |收藏