登录 | 注册
做“公筷公勺”行动的监督者
来源: 十堰晚报
发布时间: 2020-07-09
发布者:

推行“公筷公勺”系列评论之三

■吴忠斌

无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防、公共卫生角度而论,使用公筷公勺、推行分餐制都是一场亟待深化的“餐桌革命”。推广“公筷公勺”,需要通过广泛的宣传来改变人们的观念,但仅给大家讲道理是远远不够的。在推行的过程中,更需要必不可少的提醒和监督。

连日来,记者对我市酒店餐馆公筷公勺使用情况进行了暗访,发现多数酒店已实行公筷分餐制,客人的配合度比较高,但仍有少数餐饮店未提供公筷公勺。而在提供了公筷公勺的酒店餐馆中,不使用公筷的客人并不在少数。

这充分说明,只是将餐桌文明的健康理念写在纸上、挂在墙上是远远不够的。要把公筷公勺真正落实在餐桌上,还需要出台一系列具有可操作性的餐饮业地方标准与行业指南,需要及时用法规规范公筷公勺。

其实,对于酒店餐馆来说,配备公筷公勺并不需要多高的成本、也没有什么困难,只要愿意就可以做到。而那些不使用公筷的客人,显然还沉浸在“习惯成自然”中,还停留在过去的“舒适区”,不愿意改变和尝试;有的则认为过去没有使用公筷公勺也没啥问题,何必多此一举?

社会规范只有刚柔并济,才能提升使用价值。面对听不进劝导的餐饮企业,只有让监督发挥作用,才会让一些人重塑对规则的尊重和敬畏。社会文明的塑造难以一蹴而就,却也不能老是等着人们去转变观念,而是可以通过一些手段倒逼和催生社会文明。这就需要我们做“公筷公勺”行动的监督者,就餐时主动要求摆放公筷公勺,劝导同桌就餐人员使用公筷公勺,对于拒不执行公筷公勺制度的餐饮企业和用餐人员敢于批评教育,彰显社会责任,共同呵护生命健康。


打印 | 关闭 |收藏
友情链接