登录 | 注册
房县城管:执法有温度“首违不罚”让营商环境更优化
来源: 房县城管
发布时间: 2022-06-17
发布者: 余鲲 徐慰


“感谢房县县委、县政府的好政策,感谢城管执法部门的理解和支持,你们现在的工作越来越有人情味,我们回去之后一定坚决改正自己的违规违法行为,把企业管理好,为房县的发展做贡献!”房县某混凝土公司负责人在县城管执法局法治化营商环境座谈会上感慨发言。

为更好地营造法治化营商环境,助力打造安商稳商的投资宝地,提升执法服务效能,近日,县城管执法局召集近期在执法过程中发现存在轻微违法违规行为的两家商混公司和一家建筑施工单位召开营造法治化营商环境的专题座谈会

会上,执法局法规股工作人员、渣土办执法队员针对三家建筑施工企业在施工、生产中造成物料遗撒,污染路面的违法行为进行了现场商讨,对三家企业进行了相关法律法规宣传和培训,提出工作要求并组织与会人员观看扬尘治理的宣传教育片。

通过现场教育,三家企业充分认识到其存在的违法违规行为对城市和社会造成的不良影响,详细剖析了相关问题的原因,并且对运输车辆的整改情况做了汇报,因为三家企业是首次违法,并且在收到整改通知后都能及时改正违法行为,没有造成危害后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款之规定,县城管执法局决定三家企业不予行政处罚。

最后,三家企业代表分别做了表态发言,承诺在以后的工作中强化法治宣传、加强企业管理,做好员工法律法规培训,保证企业合法合规经营。

“首违不罚”并不等于“违法不罚”,县城管执法局坚持柔性执法和严格监管相结合,找准“管与罚”的最佳结合点,针对性地采取柔性执法措施,变末端执法为源头治理,营造法治化营商环境,“零距离”送法上门服务企业帮助企业有效减少违法违规行为,协助企业健康发展,以文明、温情、人性化的执法服务群众、凸显城市管理执法的温度,让执法工作更贴近民生。(余鲲徐慰


打印 | 关闭 |收藏