登录 | 注册
十大举措优化环境促发展
来源: 十堰日报
发布时间: 2020-08-29
发布者:

——“优化营商环境 城管系统在行动”系列报道之二

本报讯 通讯员王鹏 瞿影报道:今年以来,市城管执法委认真贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的决策部署,立足部门职能,坚持问题导向,从提效能、减环节、强服务、优环境入手,通过十大举措让营商“软”环境培育发展“硬”实力,全力打好优化营商环境这场硬仗。

聚焦“减”的目标,推进一网通办。为打通服务群众“最后一公里”,全面提升用户办事体验,市城管执法委组织水、气企业全面推行用水“321”、用气“310”服务,即:用气报装流程由原来的6个压缩至3个;用水报装流程由原来的5个压缩为2个;非居民用水、用气报装申请材料都压缩至1项资料。目前,水、气报装窗口已全部入驻市市民服务中心,用户可到对应窗口“一站式”办理自来水、天然气报装缴费等业务。企业可通过热线电话、微信公众号、湖北政务网、线下营业厅等多种方式进行预约申报。同时,市城管执法委定期组织开展培训,提升从业人员服务意识和技能,在办事环节上做“减法”,在服务质量上做“加法”。

聚焦“帮”的举措,服务企业发展。在全市“千名干部进千企,服务产业促发展”活动期间,选派多名业务骨干一对一为包联企业服务。疏解资金压力。下沉干部本着“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,为企业送去 《惠民助企政策汇编》等政策文件,引导企业用足用活优惠扶企政策,在申请资金来源等方面给予帮助,让企业放宽心、能舒心。破解用人难题。在协助企业发布用人信息的前提下,驻村扶贫工作队鼓励有务工需求的贫困户到企业务工,实现企业与扶贫户的“双赢”。做足本职工作。对企业反应的用水、用气问题,积极协调燃气、水务等部门予以解决,并承诺,对于管理范围内的环卫、绿化、市政方面的需求尽全力予以解决。在不违反相关规定的前提下,对申请使用广场、游园、公园举办公益活动的企业给予场地、服务上的支持。让企业痛点、难点、堵点问题,在包联干部的一次次走访、一通通电话中得以改善和解决,努力营造“重商、亲商、暖商”浓厚氛围。

聚焦“净”的要求,改善环境质量。环卫部门采取多项措施营造干净整洁的市容环境。人机结合“扫”。实行机械化清扫、冲洗作业与人工保洁相结合的作业模式,中心城区道路人工保洁采取“两班倒16小时工作制”,完成城区30条主干道共计351万平方米的清扫保洁任务。昼夜循环“冲”。采取夜间进行高压冲洗,白天喷雾抑尘与机械清扫、人工保洁相结合的模式,保障路面干净整洁,每月累计出台清洗车辆400余台次,对主次干道、1.34万平方米的道路安全护栏以及烧烤摊、小吃摊等重污染点位定期清洗。因地制宜“清”。以保姆式服务做好城区各路段沿线商户的垃圾上门定时定点清运服务,加大垃圾清运清运频次,每日清运垃圾达800余吨,为城市营造干净整洁的市容面貌。

聚焦“通”的需求,维护基础设施。今年以来,市城管执法委组织相关部门集中人员和设备,抢抓三项重点工作,更新维护城市基础设施。抢抓道路设施修补。充分利用晴好天气,加班加点、昼夜奋战,先后对人民路、北京路等89条市政道路及附属设施进行全面维修。为不影响企业经营和市民生活,市政部门倒排工期,将道路修补工作更多集中在下班时段进行。截至目前,已累计修补沥青路面24.8万平方米,维修人行道6.5万平方米,安装挡车石1160座、维修安装道牙3100米、更换维修井篦704座,维修护栏303平方米。抢抓桥梁隧道检测。为保障城市公共安全,市政部门对88座桥梁(含14座人行天桥)、5个地下通道、4条遂道进行安全检测,目前已完成62座桥梁的检测,剩余检测任务预计9月底完成。抢抓涝点管网清淤。针对城市周边的易涝点,组织对89条市政道路排水管网进行检查、清淤、疏通,目前已累计清除淤泥3473立方米。

聚焦“绿”的优势,扮靓城市美景。一年来,我市大力开展绿满车城行动,高标准实施绿化提升工程。聚焦十堰“山水车”三张名片,在城市重要景区、主次干道沿线更换鲜花110万盆,美化城市公共绿地13万平方米,制作摆放大型创意绿雕9处。围绕鲜花上街、月季栽植、桥体绿化等工作,栽种苗木花卉约70万株,对城区3万余株行道树进行精细化养护,打造市民夏日漫步休闲的林荫道。通过不断拓展绿色空间,在“城市容貌”的美化升级中厚植文明城市内涵底蕴,全力打造拴得住心、留得住人的高品质环境。

聚焦“美”的目标,强化城市治理。今年以来,针对随地吐痰、乱扔垃圾、乱丢烟头、不戴口罩、遛狗不牵绳等不文明行为,累计发动城管志愿者、突出不文明行为治理专班成员5000人次,劝导不文明行为20000人次。全市累计开展 “不文明行为敲门行动”45次,处罚教育1000余人次。为破解违停难题,城管部门强化疏堵结合理念,在主次干道规范施划停车线200多处,新增非机动车停车位3000余个。加强城区人行道、盲道车辆规范管理、执法监管,下发《违法停车告知单》300余份,规劝机动车乱停乱放2600余台次,拆除私设地锁等障碍物300多个,清理非机动车乱停乱放3500余起,拖移乱停乱放共享单车1100余台次,多措并举推动城市品质综合提升,城市市容环境更美丽宜居。

聚焦“合”的模式,畅通倾诉渠道。一部热线、一张网、一套处置标准和闭环流程,数字化城市管理系统让数据聚合、交互、传递立体可感,让企业、商户身边的烦心事通过一通电话妥善解决。通过整合城管问题反映渠道,“12319”服务热线受理各类城市管理案件8574件,结案8325件,结案率97.10%,切实搭建起政府部门与服务对象的“连心桥”。对办理投诉案件全流程实行提速优化,商户、居民投诉案件的立案派遣速度、办理效率、回访满意率均得到提升。以全面优化营商环境为契机,推出“随手做三十条”,要求路面信息采集人员对三十类一般城市管理问题,绕过上报环节自行处置,探索“简单案件随手做、举手之劳立即做”的快捷模式,提高工作效率,缩短企业、商户投诉办理的等待时间。

聚焦“零”的实现,提升居民幸福感。为让城市发展红利惠及全民,我市各公园、游园、广场以“零差评”为服务宗旨,“零收费”为努力方向,出台惠民政策,让利广大市民,优化人居环境,提升城市吸引力。市人民公园、四方山生态公园为游客提供母婴室、免费茶水、针线包、老花镜等便民服务,督促园区业主守法经营、不欺客宰客、不强买强卖、不以假乱真、不以次充好、价格公开公平。市人民公园对景区门票、景点门票实施全免费,让外来游客和本地市民拥有舒心的游园体验。

聚焦“制”的创新,发挥路长实效。说起十堰环境的巨大变化,不得不提起路长制的出台,从试点、推广、全面铺开,路长制将办公桌搬到一线,把问题消除在萌芽状态,用脚步丈量街头巷尾,正逐渐形成 “网格化、精细化、智慧化、社会化”管理新模式。“一长五员”(即路长、街办督导员、交警队员、城管队员、环卫队员、市政队员)在巡查过程中,聚焦治脏、治乱、治差、补短板,对道路沿线商户和居民关注的乱牵乱挂、市政设施损坏、机动车违停、行人闯红灯、清扫清运不及时等各类问题,实行清单式管理、跟踪式推动、销号式验收。今年以来,20余名路长和百余名巡查员起早贪黑奔赴在最脏最累的城市管理一线,排查整改城市管理问题千余起,把城市管理和服务延伸到市民“家门口”,拉近了“心与心”的距离。

聚焦 “人”的作用,共建志愿之城。为把十堰建设成为 “志愿之城”,全力打造 “一公里志愿服务圈”,今年以来,市城管执法委面向社会招聘文明劝导员1200名,劝导员统一佩戴红袖标,配备钳子、镊子等清洁工具,协助城管队员对乱丢垃圾、随地吐痰、遛狗不牵绳等不文明行为进行劝导,用辛勤汗水提升城市文明指数和内涵底蕴。

下一步,围绕让城市管理更有力度、服务更有精度、民生更有温度的目标,市城管执法委将继续实心实干实为,强化责任担当,真诚有效服务,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


打印 | 关闭 |收藏
友情链接