花开四季绿满城
来源:
发布时间: 2019-07-09
发布者:

  小区周围四季花香,马路两旁绿树成荫。公园呈画卷,广场展美景。近年来,市城管执法委以践行生态文明理念为使命,紧紧围绕我市“现代汽车城、绿色生态市”决策定位,不断增加城市绿量,持续提升绿化品位,把城市绿化与城市道路、市政设施建设融为一体,不断拓展城区绿色空间,努力让广大市民实现绿色梦想,畅享绿色福利。

 

 

  绿色随道路延伸。累计建成机场大道、发展大道、许白路、北京路、浙江路等绿道47.3公里,通过增植行道树、铺设绿化带、配套休闲设施,在保留利用现有景观基础上进行绿化提档升级,合理布置大小相宜的运动场地、增设形式多样的休闲健身器材,并有机融入绿化景观,一批林荫休闲健身场地脱颖而出。在2019年城区绿化景观提升项目中,浙江路游园、北京路立交桥下街头游园、中岳路街头游园已顺利完工,重庆路游园、东风大道、天津路、东环路、北京路延长线等道路景观提升改造项目正在紧锣密鼓的实施当中,预计今年年底全部完工。

 

 

  为美化街景市容,烘托节日氛围, 2019年鲜花上街任务中对高速公路东西出口、浙江路、邮电街、中岳路、万达、朝阳中路、万秀城、十房路口、熊家湾立交桥、北京路立交桥等节点开展三轮大面积更换工作,共栽植鲜花约26万盆。如今,道路沿线由广场游园、街头绿地、休憩驿站等构成的一颗颗“绿色珍珠”,串联成一条条“绿色项链”,交汇形成城市“绿色网络”,把绿色送到了市民家门口,缤纷的鲜花点缀其中,扮靓城市,让市民真正实现了“推窗见绿、出门进园、就近健身”的美好愿望。

 

 

  绿色与山体相映。紧紧依托十堰山地城市特点,因地制宜,随山就势,在不破坏山林原有地貌的情况下建设一批山地、街头公园,并依山脊修建游步道,沿车行道修建慢行道,打造出“山头即公园、街头即景点”的美好景观。 

 

 

  近年来,我市先后建成北京路至柳林路、北京路至天津路、体育中心后山、汉江南路等10多个山体游园,总辐射面积达1000余亩。 

  此外,四方山生态公园在前期已建成23.8公里游步道的基础上,又结合地形植被,新修自行车绿道10.7公里,游步道5.5公里,沿途设置休息节点和景观小品5处,两侧栽植苗木5.4万余株,播种草花1.2万余平方米,合理保持了绿道与周边自然生态的协调统一,给市民提供了“远足踏青、户外健身”的城市“后花园”,市民亲近自然、亲山近山水,享受“慢生活”的获得感、幸福感大幅提升。

 

 

  绿色与空间相融。大力发展城市立体绿化,让绿色向空中延伸,与立体空间融为一体。利用立交桥、建筑墙面、边坡挡墙、河堤屋顶等区域,通过垂直绿化、屋顶绿化、护坡绿化、高架桥绿化等方式,让绿色更有空间感、层次感。今年,中心城区可视范围内38处15.9万平方米裸露山体已全部开工或完成治理,北京路、中岳路、熊家湾等一座座立交桥的绿化工程正逐步完成,市体育中心地下停车场屋顶绿化已付诸实施,城市空间层次和立体景观效果逐步显现。通过实现立体空间绿化,钢筋水泥城市的热岛效应、噪音污染和有害气体不断减少,城市生态环境越来越美,市民绿色福利越来越多。

  

 

  绿水青山就是金山银山。为实现绿色发展,创造绿色福利,下一步,市城管执法委将以重要部位为“点”,主次道路为“线”,山体游园为“面”,精心绘就城市综合绿色生态画卷,让“城在绿中,路在林中,家在园中,人在景中”的美好图景,在每一位市民眼前真实呈现。 

   

  记者:马胜江

  通讯员:刘佳

  责编:曲音 小夏

  

 


打印 | 关闭 |收藏
友情链接