久久为功画卷新 人人共享生态美
——十堰市巩固提升国家园林城市建设成果工作回眸
来源: 十堰日报
发布时间: 2018-09-18
发布者:

    记者 刘俊 通讯员 马顺星 刘佳

  

  

  临空鸟瞰,宛若一方翡翠;居高远眺,犹如一片绿海;置身其中,俨然一座绿园。如今的十堰,无论从哪个角度看,都是一幅风景宜人的生态画卷。透过这幅画卷,我们看到的是这座城市的决策者、领导者以及建设者们经年累月为巩固提升国家生态园林城市创建成果而付出的心血与努力。

  数字无声,成绩作证。近三年来,十堰市绿化指标逐年递升,城市绿化面积大幅拓展,绿地质量不断提高,管养水平逐步提升,生态环境得到明显改善。截至2017年,《国家园林城市系列标准》规定指标已全部完成。其中,建成区绿地率达38.42%,绿化覆盖率达40.21%,市民尽享城市园林怡人美景。三年间,十堰市先后荣获国家卫生城市、国家森林城市、全国宜居城市、全国美丽山水城市、全国最佳生态保护城市、魅力中国城最受观众喜爱魅力城市等称号。

  

  绿色筹划谋在前

  不谋万世者,不足以谋一时。推动十堰市国家生态园林城市创建工作竞进提质,规划是纲要,亦是龙头。自2014年我市成功通过“国家园林城市第三次复查”以来,全市上下保持“创园”力度不减,始终紧紧围绕生态立市的发展战略和建设生态十堰的目标,把巩固和提升园林城市创建成果作为“五城联创”和“绿满十堰”的抓手,坚持规划先行,描绘园林生态城市美好蓝图。

  坚持规划先导,确保城市绿线编制科学可依。我市围绕建设区域性中心城市目标,高起点、高标准编制了《十堰市城市绿地系统规划》(2011-2030)、《十堰市城市风貌与特色规划》(2012-2030)以及 《十堰城区绿线控制专项规划》(2015-2030),其中,划定的绿线主要包括公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地及其他绿地五大内容,该项编制工作的完成,为保护城市绿化建设成果、推动城市绿化可持续发展提供了强有力的法律保证。

  绿线公示公开,推动城市绿线管控从严落实。目前,全市各公园、游园、广场绿地入口处都设置了公示牌,牌上明确标明绿线范围,接受公众监督。当前,全市公园、游园已实现免费向市民开放,真正做到 “还园于民”“惠泽于民”,为广大百姓提供了更为开阔的绿色空间。

  强化生态立法,助力城区风景山林保护加强。为了让绿色长驻,自2015年来,我市先后编制启动了 《十堰大道、发展大道沿线山体保护规划》以及 《十堰市中心城区山体保护条例》等,并组织编制了 《十堰市中心城区山体保护规划 (2018-2030年)》,为城市山林绿化保护提供了明确的法律依据。

  

  

      绿色工程满庭芳

  园林生态城市标准涉及56个指标76项工作,城市园林绿化重点任务和重大工程项目推进落实是重头。为巩固提升园林绿化成果,近年来,作为牵头部门的十堰市城市管理综合执法局严格按照规划,立足山城特色,不断拓展绿化空间、增加城市绿量、提高绿化质量,打造了一大批绿化精品工程。

  “把山头当公园建,把河道当游园建,把街头当景点建”,生态景观进一步拓展。自2015年以来,先后完成四方山生态公园、双艳园提档升级及机场公园、街头(社区、山体)游园等一大批绿化精品工程,为市民提供了休闲、娱乐、健身的绿色活动空间。其中,四方山生态公园建成后与百二河绿化带共同构筑了十堰城区的生态景观中轴线,成为广大市民休闲娱乐的首选,得到省委、省政府主要领导的高度评价。

  “有路就有树、有树就有荫”,道路绿化建设“质”与“量”齐飞。市政府投入1000万元用于城区植绿补绿,在城区30余条道路栽植法桐、香樟、无患子等双排行道树1万余株。2017年底,启动了重点道路北京路 (郧阳中学——北京路转盘段)景观综合改造工程,将其打造成全市道路绿化改造的示范路、精品路。机场大道、许白路等新建道路按照林荫路建设标准采取栽植双排行道树、铺设健身绿道、建设路侧绿地等方式,成为我市道路绿化的样板路。目前,我市中心城区60余条主次干道实现了绿化全覆盖。

  裸露山体生态修复,实现绿化全覆盖。三年来,我市按照《十堰市中心城区山体保护条例》规定,以城区主次干道两侧房屋开发、工业园、安置区建设、市政基础设施建设形成的裸露山体为重点,采用客土喷播和绿化种植等方式进行绿化恢复,累计完成裸露山地治理共209处、111.81万平方米。

  辛勤浇出满庭芳。一座座游园宛若绿珠散布在城区各个角落,一条条林荫大道如同“绿脉”贯通“城市绿肺”,一片片绿色的山坡化作屏障拥抱城市……伴随着城区绿化精品工程的高潮迭起,一个“林多、城绿、景美”的生态绿色家园离我们愈来愈近。

  

  绿色管护绿永驻

  “三分靠建,七分靠管”。近年来,我市坚持建养并重、管养并重,切实做到绿地建成一片养护一片、建成一片管理一片,逐步由粗放型养护转化为精细型养护,保证园林绿化养护工作持续健康发展。

  在管理工作创新上,不断健全制度体系保障管理规范有序。参照湖北省《城市园林绿化养护管理质量标准》,结合我市实际情况,先后制定印发了 《十堰市城市园林绿化养护管理标准》、《十堰市城区公园绿地、道路绿地绿化养护分级表》和 《绿化养护工作月历》,为园林绿化日常养护管理提供了政策依据,促进了绿化养护管理工作的规范化、程序化、精细化。

  在养护路径创新上,探索出的市场化运作模式初见成效。顺应园林绿化养护市场化改革趋势,以 “政府买服务”的方式,组织市园林局、四方山生态公园将全市所有道路绿地、部分河道和公园游园绿地合计约250万平方米绿化养护任务对外公开发包,引入具有绿化资质的优质绿化施工队伍实施专业养护,变 “以钱养人”为“以钱养事”,将有限的管护资金最大化地发挥作用。同时,严格规范园林绿化养护层级式管理,建立健全 “互联网+绿化监管”考核模式,使绿化监管释放出新的活力。

  

  绿色福利惠民生

  花草相伴,绿树成荫,蜿蜒幽径,赏心悦目。

  绿色是城市生态的底色,也是群众幸福感的基础之一。近年来,我市在巩固“创园”成果的同时,更注重将城市建设与民生工程建设相结合,更加注重城市品质,更加关注市民生活,让老百姓真真切切享受到“创园”带来的绿色福利。

  立体绿化推进,生活环境更美。在道路立交桥、高架桥、人行天桥,挡墙护坡悬挂花箱,栽植藤蔓攀爬植物,在土地占用量不变的情况下,增加了绿量,美化了环境。结合山地城市特色,将平地绿化向空中延伸,充分利用地下车库、屋顶等实施绿化,实现绿化景观与建筑相融合,人居环境和谐统一。

  山体游园兴建,休闲空间更大。自2016年以来,我市将游园绿地建设列入政府十件实事内容,新建蕊园、北京路至柳林路山体游园、汉江南路山体游园、林荫大道二号线中段街头游园等山体、街头、社区游园10个,散布于城区各处,新增绿地135万平方米。

  绿染十堰满目春,鼓劲扬帆再起航。巩固和提升“创园”工作,还需久久为功。天蓝、地绿、水秀、城美,接下来,十堰还将朝着持续加强城市园林绿化建设、提高园林绿化管理水平、优化城乡人居环境、建设国家生态示范城市的长远目标继续进发。


打印 | 关闭 |收藏
友情链接