城区10个游园预计5月全部竣工 4条游步道建在“天然氧吧”里
来源: 十堰晚报
发布时间: 2017-03-29
发布者:
    去年动工新建的10个街头游园分别是:柳林路至北京路山地游园、北京路至天津路山地游园、体育中心后山山地游园、汉江南路山地游园、汉江中路街头游园、林荫大道二号延长线与天津路交会处街头游园、昌升国际商贸城街头游园、原篷布厂街头游园、红卫兴丽城社区游园、浙江路与东环路交会处游园。总面积约20万平方米,预算总投资2000多万元。
  

  

  不少市民一定还记得,去年下半年,十堰城区又启动了一批游园建设,以期进一步提升城市品位,解决更多市民能就近“亲山”的问题。

  几个月过去,如今这些游园建得怎么样了?记者昨日从负责这些游园建设单位市园林绿化管理局了解到,除扩建部分外,已按既定计划完成九成,现正在进行收尾工程,10个游园预计今年5月全部竣工。

  27日晴空万里,记者实地踏访发现,在游园内爬山散步、赏花观景两相宜,让人流连忘返。

 

  10个游园预计今年5月全部竣工 

 

  根据规划,去年动工新建的10个街头游园分别是:柳林路至北京路山地游园、北京路至天津路山地游园、体育中心后山山地游园、汉江南路山地游园、汉江中路街头游园、林荫大道二号延长线与天津路交会处街头游园、昌升国际商贸城街头游园、原篷布厂街头游园、红卫兴丽城社区游园、浙江路与东环路交会处游园。总面积约20万平方米,预算总投资2000多万元。

  据了解,目前,除了柳林路至北京路山地游园、北京路至天津路山地游园和汉江南路山地游园的续建游步道工程外,其它游园都已基本完工,正在进行收尾工程的细节处理。

  市园林绿化管理局有关负责人介绍,这些游园建设工程是十堰市政府去年向市民承诺的“十件实事”之一,“工程进度抓得很紧,预计将在今年5月全部竣工。目前,这些游园已全部向市民开放。”

 

  4条游步道铺设在“天然氧吧”里 

 

  喜欢爬山的市民,可以到柳林路至北京路山地游园、北京路至天津路山地游园、体育中心后山山地游园和汉江南路山地游园逛一狂。

  这4个山地游园全部依山就势建在林中,都有一条蜿蜒起伏的防滑游步道,游步道最长的达两公里,最短的有500多米,最大的落差达100多米。

  其中,柳林路至北京路山地游园,游步道总长1.8公里,设置了北京路公积金管理中心后山、柳林沟法院小区、香格里拉小区3个入口。

  北京路至天津路山地游园游步道全长约1.5公里,从北京路市物价局斜对面的入口处拾级而上,步行百米,就进入了植被茂密的林间游步道,出口在天津路翡翠园小区对面。

  体育中心后山山地游园游步道长500多米。从市体育中心幸福小镇旁上山,可沿此道继续前行约一公里,到达熊家湾转盘。

  汉江南路山地游园是这4个游园中最大的一个,从汉江路篷布厂对面入口上山,可达阳光栖谷福山公园,也可通达食品沟天沐园小区,游步道全长两公里,已建成800多米。

  走入游园,漫步林间,鸟语花香,空气清新,既轻松又惬意,生活的烦恼和工作的压力都能在这里得到释放。

 

  数万市民“亲山”越来越方便 

 

   

  街头游园解决以往市民近山不能“亲山”的问题。

  “市民的愿望就是我们的奋斗目标。”市园林绿化管理局相关负责人介绍,当初把游园选在这些地方,都是通过实地走访征求多方意见后才规划建设的,主要从人口密集程度、是否方便市民登山健身等方面考虑,目的是解决以往市民近山不能“亲山”的问题。

  该负责人告诉记者,这些游园建成后,市民可就近踏青游玩,将为城郊公园“减压”。如一到周末,天气晴好时,很多市民都会到四方山生态公园游玩,景区承压不说,市民的游玩质量也大打折扣。

  采访中,记者发现,市园林绿化管理局这种接地气的建设理念得到了众多市民的认可。家住汉江中路的市民王有军说,游园建到家门口,一早一晚去爬山非常方便,再也不用开着车去找山爬了。

  家住香格里拉的吴先生也有同感。他说,小区挨着山,过去围墙拦着,上不去,只能“望山兴叹”。现在,入山口修到了小区里,想去山上走走,随时都可以。

 

  建一个游园改善一大片环境 

 

   

  漫步在林间游步道中,可以感受到清新的空气。 

  汉江中路街头游园位于神定河大桥的东头。因建桥,这里曾堆满了建筑垃圾,与干净整洁的市容不协调。

  随着这个游园的建成,这里旧貌换新颜。防腐松木台阶,休息长凳,桂花、栾树、女贞等多种植物,把这个周边居民一度怨声载道的地方变成了游玩景点。

  24日下午,82岁的老奶奶皇甫宗秀和几位老人坐在桥下的长凳上有说有笑。她夸赞这里的环境好:“有了这个小园子,我们就多了个游玩的地方,再也不用顺着河道上下跑了。”

  环境大为改观的,还有林荫大道二号延长线与天津路交会处街头游园。这里原是一片面积约20亩的裸露山体,如今被改造成了植物园。园内青竹绿树红花,小径盘龙回转,置身其中,能感受到与自然的亲近及全身心的放松,让人流连忘返。

  市园林绿化管理局相关负责人表示,游园建设除了美化园子本身外,还将对它附近的环境进行整治,该拆的拆,该种的种,达到建一个游园改善一大片环境的效果。

 

  

  

  

打印 | 关闭 |收藏
友情链接