让城市生活更智慧
来源: 文/记者兰璐 通讯员瞿影 图/记者钟久山
发布时间: 2017-03-23
发布者:

——小记者参加“12319暨数字城管开放日”活动侧记


  

  

    一个人走在街头,他的动作、神情在监控大屏幕上清晰可见。在影视剧中,这样的场景大家一定不会陌生。如今,这样的技术在十堰也不再神秘。3月19日是我市“12319暨数字城管开放日”,十堰日报社小记者走进市数字城管指挥中心,感受数字城管的魅力。

 

  城市,尽收眼底

 

  市数字城管指挥中心设在十堰海关五楼。走进大厅,几块巨大的电子屏幕引人注目:车水马龙的人民路,繁华的五堰步行街,随着镜头的转换,车辆号牌、行人的一举一动清晰可见。

  “哇!这里的监控系统太牛了!”“这需要安装多少摄像头啊?”小记者一边感叹它的神奇,一边询问。

  该中心工作人员告诉小记者,数字化城管新模式,就是采用单元网格管理法和城市部件管理法,将城市划分为若干个单元网格,并对单元网格内的城市部件进行精确定位、编码,由城管监督员实施全时段监控。

  2015年,我市开始建设数字城管系统。目前,十堰城区80平方公里的范围被分为80多个网格,安装了近3000个高清探头,并配备移动指挥车等设备。它们就像“千里眼”、“顺风耳”、“风火轮”,可以迅速发现各种问题,使城市管理更准确、更快捷


  小品,感人至深

 

  活动现场有几位来自新疆的朋友,他们表演了一个新疆人在十堰创业的小品,感人至深。一家新疆人十几年前来到十堰,以烤羊肉串为生,因为没有固定店铺,只能推着车沿街叫卖,不仅不卫生,也影响城市形象。为了躲避监管,他们还与城管执法人员玩起了“打游击”。后来城管执法人员了解到他们的实际困难,帮助他们寻找店铺,并找相关部门协调减免费用,现在他们有了自己的烤肉店,实现了在十堰安居乐业的梦想。

  这个小品感染了在场的每个人,热烈的掌声不断响起。市数字城管中心主任易卫将现场一位新疆大叔介绍给小记者认识,他说,小品是根据真实故事改编而成,这位新疆大叔就是小品的人物原型,名叫图荪托合提。

  数字城管中心是城市的 “大管家”,小到摊贩占道经营,大到渣土车违规运营等都属于其管理范围,其管理能力、管理质量一定程度上决定着市民生活的幸福指数。以往人们对城管执法人员的印象是走街串巷,与小摊贩“斗智斗勇”,矛盾频发。而实行数字化管理以来,他们足不出户就能迅速发现违法行为,还能提供有效证据,使城市管理更加透明和人性化。

 

  收获,智慧城市

 

  在活动现场,工作人员为小记者准备了丰富、有趣的谜语,建筑物、交通设施、市政设施等一个个城市部件通过猜谜语的形式牢牢印在小记者脑海中。

  “今天参加数字城管开放日,了解到我们在公共场合的一举一动都在监控中,我们要增强爱护城市的意识,注意自己的日常行为。”小记者郭炳森说。

  最后,小记者分批登上了装载球形摄像头的数字城管移动指挥车,亲身感受实时监控和信息采集的全新工作方式。

  据悉,我市数字化城市管理项目已于年初通过了省级预验收,目前指挥中心大屏幕、移动指挥车、移动终端、车载GPS、区级指挥平台、市直单位处置平台均有条不紊地运行。易卫说,今后每年3月19日都将举办此类活动,全力打造“12319,市民好帮手”品牌,让市民朋友充分了解、接受现代化的管理方式、手段、技术和理念,形成全民参与城管、全民支持城管的良好氛围。

 

  链接

 

  12319是城市建设管理服务热线,是2002年9月国家建设部和信息产业部确定的全国建设城管行业公益服务专用电话号码。我市的12319热线电话于2015年7月迁移至市数字化城市管理指挥中心,与数字城管指挥中心平台联合办公。随着数字城管项目的推进,12319热线电话成为市民参与城市管理的平台,以及政府和市民沟通的桥梁。


打印 | 关闭 |收藏
友情链接