漫步车城,如绿海泛舟
来源:
发布时间: 2010-06-05
发布者: 佚名

    近年来,十堰市以大手笔、大投入推进城市建设,以强化基础、完善功能、提升品位、改善城市形象为重点,按照创建国家卫生城市、建设绿色生态园林城市的要求,突出道路建设、绿化亮化、广场建设等工作,城市品位显著提升,市民切身感受到十堰变得更加绿意盎然了……

    近年来,随着十堰市城市建设步伐的加快,园林绿化工作也以前所未有的速度大力推进。小区花园、公共绿地、雕塑、喷泉等等,在我们身边随处可见。远看十堰,高楼林立,道路纵横,绿意盎然;近观车城,绿茵鲜花,碧波垂柳,车水马龙……市民形象地说:“十堰变大了、变高了、变绿了。”

一组可喜的数字

    数字是枯燥的,可对于城市建设者来说,其中蕴藏着他们付出的点点滴滴。
    20世纪60年代中期,十堰,这个户不满百、人不足千的不起眼的小镇,随后一跃成为我国重要的汽车生产基地。然而,在声势浩大的城市建设与发展中,十堰的青山秃了,绿水浑了。66岁的市民王光海回忆说:“建市之初的十堰,道路没有排水沟,长度不过几公里,晴天尘土飞扬,雨天满街泥水。公园只有一只猴,剧院只有一层楼,马路只有一丈宽,城市绿化覆盖率仅有10%。”
    城市建设和发展过程中,城市绿化工作引起了城市管理者和建设者的高度重视。在市委、市政府领导下,全市掀起了植树造林、绿化荒山、绿化家园的高潮。到1993年,城市绿化覆盖率达到20.1%。
    1996年,一幅《十堰市园林绿地系统总体规划》绘就了十堰的绿色蓝图。随着城区建设的迅猛发展,2003年、2008年两轮城市绿地规划的修编,又对城市规划建设区内已建成的绿地、已规划未建成的绿地和现存较为完整、山林植被茂盛的自然山体进行了控制性详细规划。把规划全面推入操作层面,确保一张蓝图绘到底,一个目标不动摇。
    自此,十堰市城市绿化在经历了全民义务植树、大兴游园建设和大力发展公共绿地三个阶段后,逐步实现了完善的绿地系统。
    在实施城市园林绿地系统规划中,十堰市始终以突出山林风景特色、突出生态园林特色、突出局部规划与整体规划相统一为原则。在具体实施过程中,立足山城特点,因地制宜,依山就势,造园建景,将北京路10处植被较好、地质条件稳定的自然山体划定为城市绿线永久保留,将天津路、浙江路、重庆路、上海路、许白路等道路两侧60%以上的自然山体划定为绿线保留下来。对于保留的自然山体,按照总体规划,在城市未来发展中分步依山就势建设山地游园。通过城市绿地系统规划的实施,十堰市已基本形成“既保留了生态地貌,又有人文建设新突破”的山林风景型生态园林城市轮廓,基本形成了城在山中、林在城中、景点遍布、风景宜人、具有山区特色的园林城市格局。
    2004年以来,全市用于园林绿化建设及管理的投入达1.5亿元;全市园林绿地面积达到2616.8公顷,新增城市绿地227.5公顷,建成区绿地率达到45.4%,建成区绿化覆盖率达到46.9%;公园绿地达到475.7公顷,新增公园绿地面积55.7公顷,人均公园绿地达到10.1平方米。

一道亮丽的风景

    建筑、鲜花、绿树……徜徉于城市的大街小巷,人们感受到漫步在车城街头那份树随路植、花伴人行的惬意。
    车城的春天,繁花似锦。4月3日,记者采访中遇到50多岁的顾春兰。她说,年轻时,在夏季她都会准备天蓝、粉色、紫色等不同颜色的遮阳伞,用来保护皮肤。“没想到,现在遮阳伞几乎派不上用场了。人民路、公园路上的香樟树为路人洒下一路绿荫,像天然的大遮阳伞,让烈日下出行的市民能享受一份难得的清凉。”顾春兰笑容里带着骄傲。
    为满足行人的遮阳要求,保证行车安全,上个世纪90年代后期以来,十堰市在“创建园林城市”过程中,道路绿化严格执行《城市道路绿化规划与设计规范》,坚持适地适树原则,在人行道上选用浓荫树种,在分车带上种植冠幅较小的树种,做到绿随路建、有路皆绿、建一路绿一路。在道路绿化上,按照多品种、多层次、多花色的模式,通过乔、灌、花、草巧妙配置,形成稳定的生态群落。
    在道路绿化建设中,十堰市突出节约型、林阴型及可持续发展的原则,在道路两侧采取见缝插绿、拆墙透绿、立体绿化等措施,丰富道路绿化景观。通过统一树种、统一规格、统一间距等措施,实现一条路一个风格。如人民路、公园路等路的部分路段选用紫薇、杜鹃等开花的乔木、花灌木和彩叶植物,呈现四季有花的景象,全面提升了城市道路绿化景观,成为城市纵横交错的生态绿廊。
    近年来,城区变得日渐浓绿,基本做到了道路建到哪里,绿化就延伸到哪里。在市区总长近400公里的道路上,绿树连绵成荫,花草四季嫩绿,主要道路绿化普及率达98.92%。同时,在满足现有交通通行能力的情况下,把主要道路交叉口,建成一个个造型各异、风格独特的绿化环岛,美化和丰富了城市街道景观。

一幅优美的画卷

    生活在“国家园林城市”的十堰市民是幸运的,不必跋山涉水,就能感受到春的气息,不必举目远眺,就能体味到绿意盎然。从六堰到十堰,人民广场、文化广场、迎宾广场、源园、双艳园、玫瑰宫、松雪园……各种绿地广场、游园犹如神来之笔,为城市绘就出一处处优美的画卷。
    3月29日,一个雨后清晨,记者来到人民广场。这里的树木沐浴在春风里,嫩绿的叶片在风中起舞。
    “十堰人好、环境美。来了三年了,我深深爱上了这里。”刘祥玉说,“这个广场离家近,每天都有吹拉弹唱、打太极拳的、扭秧歌的,活动可多了,每天我都要带着孙子到这里遛弯。这些年,十堰的‘三城联创’让广场变得更漂亮了。”
    刘祥玉是上海人,三年前与老伴来到十堰,帮儿子带孩子。“每当我闲暇时或者心情不好的时候就会到广场来转转,看到广场上的鲜花、绿草和快乐的人群,自己也会很开心。”看到刘祥玉满意的表情,记者也感到非常开心。
    近年来,城市建设突飞猛进, 若想在寸土寸金的中心城区修建广场、游园难度可想而知。针对城区绿化用地面积较少、公园绿地分布不够均匀且绿量不足等问题,十堰市利用山林优势,突出山林特色,广泛使用乡土树种,因山制宜建设山地游园,丰富山体自然景观,拓展公园绿地,走出了节约型园林绿化建设的路子。目前,已建成牛头山森林公园、四方山植物园、奥林山地游园、艳湖公园等山地游园20余个。此外,还按照城市绿化“3515”工程的要求,兴建了赛武当广场、灼春园、和园、京津园、街头游园等一批大小不一的游园绿地,为城市新增公园绿地面积55.7公顷。
    据市政园林局园林绿化科科长徐荣斌介绍,近年来,十堰市营建了一大批富有地方特色和人文气息的街头公园、街旁绿地和社区公园。这些街头小游园力求“实用、经济、美观”,在城市空间中“见缝插针”新建或改造绿地,在城市喧闹中营造出一处处文化休闲之地。如位于东部的赛武当广场,由茅箭区政府投资1000余万元兴建,占地面积3.2万平方米,不仅为十堰市新增了一处城市景观,而且实现了区级大型公园绿地建设零的突破。位于北京路与天津路交汇处的“京津园”,占地面积约2.1万平方米,依山就势而建;天津路的“和园”占地1.2万平方米,建设了太极图广场、树阵、雕塑、灯柱等,体现了中国传统的“和”文化。一个个城市小游园,不仅提升了十堰市的绿化档次和水平,也成为市民不可多得的休憩港湾。

一种别样的生活

    如果说十堰市创建国家园林城市公共绿地建设是一部绿色的交响乐,那么单位附属绿地建设则是其中一段动人的乐章。这乐章奏得跌宕起伏、优美动人,呈现出一幅幅草绿花香伴庭院的景观图。
    走进市行政中心大院,展现在眼前的是绿的海洋。墨绿、深绿、翠绿、淡绿交织一体,楼前楼后和各条道路两旁,都被各种绿树包围着,与草坪相映成趣。置身其中,满眼是绿的“围墙”、绿的“栅栏”、绿的“地毯”。
    依山而建的香格里拉城市花园,堪称十堰市庭院绿化的代表作。18公顷的用地,有16公顷的绿地,绿毯般的草坪随着道路延伸;路旁鲜花好似绚丽的彩带;涟漪轻泛的水面上,曲桥横亘,喷泉和着四周绿色掩映池中,古雅的盆景错落地陈列于岸边,还有苍劲古朴的银杏树、潇洒飘逸的桂花树;园中水池,锦鲤畅游;各种花儿争艳,庭廊秀色无边。
    自2003年以来,十堰市以开展省、市级园林式单位创建活动为载体,以举办重大活动和节假日为契机,广泛动员市区各单位、驻市中央企业及省属企业参加庭院绿化共建。在十堰市房地产业蓬勃发展的几年来,房地产开发企业也把小区绿化美化作为开发建设的重点来抓,加大投入,促进了十堰市居住小区绿化水平的全面提升,带来了良好的环境效益和社会效益。目前,十堰市拥有省级园林式单位13家,花园式单位(居住区)104个,绿化达标单位(居住区)152个。


打印 | 关闭 |收藏
友情链接